从软到硬显实力 从小到大换新颜

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-06 15:17 来源:本站原创 评论:0 点击:60

开篇语


2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会步入关键之年,历史与未来在这里交汇。从即日起,开启庆祝新中国成立70周年看柳城变化系列报道,看柳城变化,讲普通人故事。


9月,又到6开学季,对于孩子们来说,一切都有了或大或小的变化。对于柳城县的教育工作者们来说,一切也都有了或大或小的变化。新建的教学楼、新启用的设备、新的教育理念……在大大小小的学校中,变化一直在发生。



硬件设施的变化


9月1日开学了,家住大埔镇洛崖社区的冼祖安带着儿子到洛崖小学报名。看着儿子如今的学校,他感慨无限:“我1988年来这里上学,一转眼,这里变化这么大!”儿子所在教学楼的地方以前还是鱼塘,以前的教室是瓦房,下大雨时有些教室里还下小雨,现在的教室宽敞明亮,里面配备有电脑等设备。变化最大的还是校园的整体环境,规划整齐的绿化、塑胶跑道、文化墙、食堂等,这一切让冼祖安为母校骄傲,也让他为儿子能在这么好的环境中学习而感到高兴。


在柳城,像洛崖小学这样发生翻天覆地变化的学校还有很多。柳城教育环境上的变化最直观的体现就是校园硬件设施上的改善。每年该县在这一方面便投入不少经费,仅2018年就新建迁建学校项目4个。柳城县中学、柳城县实验高级中学分别开工建设新的学生宿舍楼,计划投资1247万元。



教学方式的变化


9月2日下午2时30分,六塘中心小学的老师韦海华熟练地开启电视、摄像头等设备,他不仅要为181班的孩子们,还要为当地的乡村小学——肯社小学的孩子们上音乐课。一套设备,打通时间和空间上的壁垒,两所学校的孩子们可以一起唱歌、一起跳舞。“这就是我们的信息化同步互动课堂,新的教学方式不仅给孩子们带来新的学习体验,还在一定程度上解决了乡村小学音乐、美术老师缺少的难题。”


随着技术的不断完善,柳城县各学校的教学方式也在不断变化,其中以信息化同步互动课堂最具代表性。2018年该县完成第一期4个乡镇33所小学和教学点的信息化同步互动课堂建设,2019年还要完成5个乡镇6所初中、145所小学(含教学点)信息化同步互动课堂的建设。而在高中阶段,柳城中学探索与成都七中进行教联体合作办学,2017年开始实施“同步课堂双师教学”的全日制远程直播教学和全日制远程录播教学。


如今,老师们的教学方式不再是简单的一支粉笔、一块黑板和一张嘴,而是借助科技的力量,开展全方位、互动式教学,图片、视频、音乐等多种元素的引入,教学变得更生动、更易懂,而以互动为主的教学方式则让孩子们真正成为课堂的主角。



教学理念的变化


在实践中,柳城县实验小学“康乐书香,幸福发展”的办学理念也在不断完善。该校党支部书记黄秋莲介绍,学校把这一理念贯穿到学校教学的方方面面,如在校园里设置读书长廊等,营造书香氛围;结合传统节日,开展歌舞表演、包粽子、亲子阅读等内容丰富的活动;在课堂中引入举手、手掌一张一关、食指弯曲做问号等手势,增强课堂的互动性。最终的目的就是提升学生在生活中发现幸福、感知幸福的能力,分数、知识的死记硬背已不再是教学的关键。


该县还有不少学校都在探寻适合本校实际的特色教学理念和方式,更大的变化还是柳城办学理念的变化。集团化办学、学区联盟、结对帮扶等做法的实施,让柳城教育资源逐步实现均衡。该县全面推进义务教育学区制管理改革,组建了3个小学教育集团和2个初中教育集团,确定了2个小学“帮扶学区”和2个初中“帮扶学区”;任命5个集团学校总校长和集团成员学校执行校长,积极探索符合柳城县实际的集团化办学模式;同时通过名师培养、名校长工程等培训,提升教育队伍的素质和水平。



通讯员 陈圆媛


责任编辑:叶宇

值班主任:李华






相关阅读:

网友评论