奔向幸福路 一个不落下——从半年成绩单看鱼峰区如何加快向南拓展城乡融合步伐

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-09-03 15:31 来源:本站原创 评论:0 点击:62

推进农村党组织“星级化”管理,开展争创“红旗村”活动,“党建领航”之风从城市吹到农村,带动脱贫致富和乡村建设;洛维工业园区与河表片区、静脉产业园连片联动发展的格局正式形成;广西首个柳州螺蛳粉产业核心示范区建设上马,100亩标准化养螺基地在示范区核心区域白沙镇王眉村建成;“最美公路”等项目加快推进……今年上半年,鱼峰区再次提速向南拓展、城乡融合的步伐,实实在在的变化,百姓和企业看在眼里,奋斗的底气和信心更足了。


一方面,里雍、白沙两镇划归鱼峰区后,鱼峰区紧紧抓住空间释放的机遇,向南拓展、做大园区、重振工业、做强食品和生物医药等产业。鱼峰区相关负责人介绍,辖区上半年开工率与中央预算拨付率均在柳州市县区中排名第一。此外,加快培育沪桂食品、瑞桥机械等10家工业企业上规;引进7家企业进驻鱼峰工业园区;初步与馨海药业、上海发网公司、上海光明集团等企业达成合作意向,争取年内引进10个左右产业项目落地;重点推进光明柳州产业园、英路维特圣威制药产业园等“园中园”前期各项工作……城乡衔接区域的经济高质量发力,也为鱼峰区向南拓展增添动力。


另一方面,辖区发挥“宜居鱼峰”的优势,大力投入资金、人才等资源,带动两镇脱贫致富、建设美丽乡村,确保在奔向幸福的路上,一个也不落下。鱼峰区解放思想、敢于“破冰”,今年上半年奋战在脱贫攻坚一线的14名优秀干部获得提拔重用,大力实施扶贫以奖代补,产业奖补翻三倍。成绩单也十分喜人,今年上半年,鱼峰区一产增加值0.96亿元,同比增长7.3%;农村居民人均可支配收入11303元,增长9.7%。


今年4月,广西首个柳州螺蛳粉产业核心示范区的创建机会被鱼峰区紧紧抓住,鱼峰区顺势而为,把辖区优势产业螺蛳粉产业设为促进城乡融合、打通一、二、三产业和助力乡村脱贫致富的“最优解”。目前,柳州螺蛳粉产业核心示范区建设如火如荼,示范区将农民、企业老板和科研专家紧紧联系在一起,县域科技经济发展迎来新机遇,农民脱贫致富有了新希望,螺蛳粉产业升级发展有了新路径。 


来源:柳州日报

责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论