看长远!新潜力不断涌现——“上半年回顾:柳州经济有力量”系列报道之三

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-28 14:47 来源:本站原创 评论:0 点击:461

盘点上半年柳州项目建设的“高光时刻”,可以用“精彩频现、量质并进”八个字来形容。


粤桂智能家电产业集聚区项目从洽谈、签约再到第一台志高洗衣机下线,仅用约三个月时间——这是柳州产业项目建设书写的速度和激情。


柳钢特种钢精线深加工生产线(一期)竣工投产,这条生产线生产出来的磷化钢丝、冷拉机械用弹簧钢丝,填补了广西中高碳钢丝线材深加工空白。


这样的画面在龙城,不是瞬间的定格,而是一幅连绵的画卷,彰显着柳州产业项目涌动出的潜力和后劲。回眸“中考”历程,全市市级层面重大项目完成投资343.9亿元,完成年度计划的50.1%;自治区层面重大项目完成投资88亿元,完成年度计划的66.5%,较去年同期提高13.6个百分点,抓项目促投资成效突出。


“项目是地方经济发展的牛鼻子,柳州把项目建设作为增长的动力、转型的依托、跨越的载体,在项目建设中看长远、比巧劲、拼干劲,‘稳’字背后的埋头实干,交出了高质量发展的‘柳州答卷’。”市发改委一名负责人说。


新产业多点开花


抓好前期,既要“等时机”,又要“蹲马步”;推进建设,既要有“干劲、巧劲”,更要拿出“实招、快招”。对柳州的发展来说,要转型升级,要调整产业结构,战略性新兴产业是突破口。摊开柳州地图就会发现,与战略性新兴产业发展的相关项目激战正酣——


作为我市装配式建筑产业园核心的广西柳州装配式建筑现代化产业园,PC生产基地已竣工投产,新兴产业雏形初现;柳州智能交通产业园里生产火热,中外合资中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司柳州车辆总装基地目前已具备单轨车辆生产能力;北部生态新区创业园一期正加快推进……在新旧动能逐步转换之际,我市的战略性新兴产业以“换挡提速”的方式,让百姓相信,“稳”字当头,柳州经济势必劈波斩浪。


“可以这么说,这几年,柳州优先培育城市轨道交通、智慧电网、装配式建筑,提升壮大新能源汽车、高端装备制造、节能环保、生物与制药产业等,战略性新兴产业发展新体系已经形成。”市工信局一名负责人说。


今天的项目布局,就是明天的发展格局。经过一年多来的筹谋运作,柳州对新产业不遗余力地培育引进,刷新着“柳州速度”,彰显着“柳州能量”,酝酿着“柳州潜力”。一批新产业同样成效明显,博睿恩半固态压铸铝合金模板项目一期建成投产,填补铝加工尖端技术的空白;智能交通产业园建成车辆组装调试厂房、第1列轨道交通车厢下线,引进下游15家配套企业。


从多点开花到集聚增效,今后新兴产业的集群发展,将会成为推动柳州经济发展的强力引擎。


审批跑出“加速度”


不少市民惊喜地发现,柳州许多项目有了实质性的进展,也有许多等待已久的项目终于开工。总之,百姓家门口的那点事,终于有了新动态。


位于柳东新区创业大道南岸的“大蝴蝶”,也就是柳东新区文化广场,终于进入后期施工阶段。这座将青少年宫、科技馆、群众艺术馆、文化配套中心及配套商业设施融为一体的文化广场,将给百姓带来不少乐趣。让百姓同样期待的是,四大体育公园均已开工建设,力争在今年底、明年初完成四城区的体育园区建设,届时市民的文体生活将增添更鲜活的色彩。


从更广的意义上看,项目建设是锤炼干部的大考场,更是提高政府公信力的新契机。让百姓乐享“民生红利”,项目的建设就不能拖。以水南路下穿工程为例,与预期一样,该工程今年5月底通车,通往天山路、屏山大道的道路已经恢复通畅。


“项目攻坚关键在抓执行、抓推进、抓落实。”市发改委一名负责人表示,让项目“加速度”,我市开展“一事通办”,精简审批环节,市本级48个部门的1218项权力事项中,实现“一次不用跑”事项84项,“只需跑一次”事项1110项,实现“最多跑一次”比率为98.03%。对于项目投资许可、用地审批、规划许可、施工许可及其他相关事项也都做了进一步的简化,提高了审批效率,大大缩减了企业开工的审批时限和开办成本,让企业和群众切实享受到了改革红利。


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论