兢兢业业锻造“机械魂”——“柳州工业70年”之工程机械发展成就

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-27 15:44 来源:本站原创 评论:0 点击:555

从1958年生产能力低下的简陋厂房,到如今拥有高效率自动化生产车间的现代化企业;从中国第一台轮式装载机的“柳州制造”,到广西柳工集团有限公司以218.15亿元的营业收入闯进2018年中国机械工业百强……60多年风云激荡的历史岁月,西南工业重镇柳州在工程机械的道路上,一次次摸索,一次次蜕变,从无到有、从有到优、从点到群,实现了龙头高昂的质变飞跃,筑牢了柳州工业高质量发展的根基。


从无到有铸就“机械梦”


8月23日,在广西柳工机械股份有限公司(以下简称“柳工”)装配工厂总装车间,每15分钟就有一台崭新的装载机驶下生产线。自动化的拧紧机械臂用“大力量”拧紧“小螺丝”,16个工位上的工人各司其职,发动机、散热系统、驾驶室、覆盖件、工作系统等,几千个配件被有序组装,并一气呵成。


“刚建厂的时候,厂房是用竹子和油毛毡搭的,设备是自制的,只能生产一些零配件。”广西柳工机械股份有限公司原副总经理杨冠淼是第一代“柳工人”,他参与了新中国成立后柳州第一家工程机械厂的建设,见证了柳州工程机械产业的六十载变迁,书写了柳州工程机械的华丽篇章。


遥想当年,上世纪50年代至80年代,一大批轻、重工业从全国各地迁至柳州,为这座西南小城的工业点燃了星星之火,也为柳州成为西南工业重镇奠定基础。柳工的前身柳州工程机械厂便是如此。


1958年,上海华东钢铁建筑厂相关设备和人员陆续到达柳州,成立筹办处并开始工厂筹办工作。那时,厂区一片荒芜,基建物资匮乏,粮食供应紧张,生活条件艰苦,这让之前在繁华的上海工作生活的职工们一时很难接受。可他们并没有退却,他们喊出“建厂安家,苦战三年”的口号,以拓荒者的姿态艰苦奋斗,开创了多项“零的突破”——1966年,中国第一台轮式装载机Z435在柳工诞生;1971年,中国第一台铰接式装载机Z450在柳工研制成功;1993年,柳工上市,成为全国工程机械行业和广西第一家上市公司;2009年,柳工印度公司成立,成为全国工程机械行业内第一家在海外建立研发制造基地的中国品牌。


如今,有超过300家的机械制造企业深耕在柳州这片工业热土上,柳州工程机械更是走出国门,在“一带一路”上扬起风帆。


从优到精盘活新棋局


2018年是柳工成立60周年,公司以营业收入216亿元、同比增长39.6%、完成年度预算目标的131.4%的好成绩交出亮眼成绩单。


今年以来,柳工更是演绎出蜕变提升的工业乐章——在2018年中国机械工业百强榜单中位列第20名;旗下产品荣获素有“工业设计界奥斯卡”美誉的2019年“红点产品设计大奖”;荣获“全国民族团结进步创建示范单位”称号……


除此之外,在极地科考上,柳州工程机械也在发光发热。2018年9月,中国极地科考工程机械实验室在柳工检测中心正式挂牌。自此,我市成为国内唯一拥有“中国极地科考工程机械实验室”工程机械制造企业的城市,开辟科研合作与成果转化新的篇章;2019年1月16日,由市质量技术监督局指导,广西柳工机械股份有限公司、中国极地研究中心等单位共同起草的团体标准《极地工况工程机械带负载冷启动试验方法》通过审定,填补了极地工况下工程机械带负载冷启动试验没有国家标准、行业标准和地方标准的空白。


我市2019年政府工作报告明确提出,要深入推进机械产业“二次创业”,加快柳工工程机械智能化改造升级。柳工的“十三五”发展战略顺应趋势,提出全面国际化、全面解决方案、全面智能化三条战略主线,拓展和强化工程机械、建筑机械两大核心产业板块,打造“柳工机械”和“欧维姆”两个国际知名品牌,发展现代农业机械、智能制造两大战略性新兴产业,构建产融结合、产业互补的现代金融服务业平台,以扎实举动推进“二次创业”目标实现。


“没有变革我们绝对活不到今天。”在2019年德国宝马展上,广西柳工集团有限公司董事长、党委书记曾光安表示,“在‘二次创业’的新征程上,柳工不求走快棋,但求走好棋,目标是全面国际化、全面解决方案、全面智能化。”


精心耕耘,必有所获。如今,在“一带一路”的深厚土壤上,柳工沿线成立10家海外子公司、6家配件中心、8家培训中心、178家国际经销商,为沿线建设提供优秀的产品、服务、配件、培训支持的同时,盘活工程机械“柳州制造”海外新棋局。


来源:柳州日报


责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论