韧劲足有担当 新征程再发力——“柳州工业70年”之轻工业发展成就

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-26 13:05 来源:本站原创 评论:0 点击:166

西南工业重镇柳州,上世纪80年代、90年代,最被赞叹的是轻工业。小到一块肥皂、一支牙膏、一片纸张,大到一台冰箱、一台缝纫机、一辆自行车,都有柳州产、柳州造。“八大金刚”企业,一直被人津津乐道。


熠熠生辉的重工业,撑起柳州乃至广西的经济脊梁。但是柳州轻工业从来没有消失,一直在发展。家电业作为轻工业的典型代表,今年7月19日粤桂智能家电产业集聚区项目第一台志高洗衣机在柳江区下线,柳州力争用3年至5年打造中国智能家电产业集聚区,吹响我市家电产业新崛起的号角;柳州医药、金嗓子、两面针也进入全新的发展阶段;从2014年的1家开始,到现在的58家生产企业,预包装柳州螺蛳粉是当之无愧的“网红”,更是柳州轻工业基因的优秀传承者。


不论是柳州的顶层设计,还是轻工业企业自身的拼搏,都在传递一个声音——柳州轻工业进入了全新的发展阶段。


有担当,“八大金刚”名气响


轻工业是指主要提供生活消费品和制作手工工具的工业,包括食品、造纸、家电等19大类45个行业。柳州轻工业要追溯到上世纪80年代的“八大金刚”企业,即市电风扇厂、市牙膏厂、市开关厂、市合金材料厂、市机床厂、市仪表厂、市糖果二厂、市冷柜厂。


今年7月以来,代表着柳州家电产业以智能家电形式回归的第一台志高洗衣机在柳江区下线,引发了一波回忆潮。家住城中区水南路的吕先生说,他家20年前购买的柳州产双马吊扇,现在还转得好好的;鱼峰区柳东路三棉宿舍50多岁的居民陈先生,还记得家里第一次用上电饭锅的情景,“本地货,就算按钮掉了,用筷子压着一样煮熟饭”。


这些曾经响当当的轻工业产品,并不是只存在柳州工业博物馆内。敢为人先的柳州人,从来没有停止创业、二次创业,不断提高着产品的科技含量和品牌影响力。


新成绩,持续发展韧劲十足


柳州工业涵盖范围广泛,制药、制革、造纸、纺织等行业是我市轻工业的主要代表。


“八大金刚”中的市糖果二厂成了广西金嗓子集团。1959年在市糖果二厂当学徒的江佩珍,如今早已是金嗓子的掌门人。金嗓子发展成为全国中药50强企业,是国家级高新技术企业、中国医药行业领军品牌。产品已经成功进入了全球五大市场,出口43个国家和地区。


原来的市中药厂成了广西花红药业股份有限公司,市牙膏厂成了两面针股份有限公司……


民以食为天,以柳州螺蛳粉产业为代表的柳州食品行业蒸蒸日上。这也是改革开放40多年来,柳州最具代表性的“网红”产品。


“4到5年时间,螺霸王螺蛳粉迅速发展成长。这是柳州优厚的工业土壤培育的。”广西螺霸王食品有限公司负责人姚汉霖,抓住了柳州螺蛳粉产业发展的先机,他的企业可日产预包装柳州螺蛳粉15万袋。


在2014年前后,攻克保鲜技术难题的柳州螺蛳粉正式踏上日新月异的发展之路。以2840万件的销量位居“2018年最受欢迎的中华地域特色零食”排行榜第一位。全市现有预包装柳州螺蛳粉生产企业58家,网上店铺超过1.2万家、日均销量超过100万袋。有望到2022年,成功打造一批螺蛳粉及附属产业知名品牌,预包装柳州螺蛳粉销售收入实现100亿元,配套及衍生产业销售收入实现100亿元。


老一辈柳州人记忆里的市第三棉纺厂厂址,就是柳州工业博物馆的现址。工厂改制,并不代表柳州纺织业没落了。


两年前的8月底,作为我市重大项目之一的市新宇纺织有限公司织布产业化项目,在柳北区沙塘工业园宣布建成投入使用。新建有生产厂房及附属设施,建筑面积共计75760平方米,项目新购置整经机、浆纱机、布机等设备683台套,并新建织布产业化项目生产线,目标是打造沙塘工业园区轻工纺织基地。


再振奋,顶层设计推动升级


翻看国家统计局发布的上半年成绩单,全国轻工业呈现稳中有增发展态势。柳州的轻工业亦然,项目接踵而来,而且推动速度很快。


柳州市与志高—津晶集团合作建设粤桂智能家电产业集聚区,项目从5月签约到7月投产第一台志高洗衣机下线,仅用了不到3个月时间。据了解,集聚区可实现年产冰箱、洗衣机约300万台套,家用、商用空调约300万台套,三年内预计实现年销售收入65亿元以上,五年内实现销售收入100亿元以上。智能家电产品的下线,也标志着曾经在柳州工业历史发展中有着重要地位的家电产业,实现了脱胎换骨,焕发了新的生机和活力。


第一台洗衣机下线后的第三天,7月22日,我市赴广东省广州市开展柳州市-粤港澳大湾区智能家电专题推介活动,上海双鹿上菱企业集团有限公司等19家企业与柳江区现场签约合作项目。


根据市投资促进局的消息,我市已把智能家电产业园项目列入新的招商引资项目,规划面积约5370亩。项目位于新兴工业园柳石路东片区,项目建设分2期实施,第一期计划开发3000亩,总投资约9亿元;第二期计划开发2370亩,总投资约7亿元。



来源:柳州日报


见习编辑:骆春香

值班主任:李华



相关阅读:

网友评论