有底气! 看着世界地图做生意——“上半年回顾:柳州经济有力量”系列报道之二

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-24 15:57 来源:本站原创 评论:0 点击:103

“美国合作伙伴因关税税率提高,想终止跟我们的合作。可走了一圈,回来跟我说‘想换掉你,不容易’。”我市一家家具企业的外贸负责人项钰倩日前在分享外贸经验时说,外贸生意不容易做,一年外贸总额1000万美元,是一笔一笔的大小订单垒起来的,是产品的竞争力给足了她和外贸团队底气。


回顾今年上半年柳州外贸工作,关键词就是——有底气!这底气是外贸企业自己拼搏出来的,也是柳州开展供给侧结构性改革,积极融入“一带一路”建设,谋定而动的阶段性成果。海关数据显示,上半年全市进出口总额104.3亿元,比去年同期增长27.9%,增幅较全国高出24个百分点。汽车、工程机械、钢材等大宗商品,保持拓展海外市场的好势头;企业海外投资遍布五大洲19个国家。



“千军万马”经营海外市场


柳州外向型经济呈现百花齐放、“千军万马”跑外贸的景象。截至上半年,全市外贸企业数量超过了1000家。既有像柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、欧维姆等具有国际化视野、业务遍布海外的企业,也有经营柳州螺蛳粉、酵母、红糖、办公桌椅、毛巾等商品的小微民营外贸企业。


“柳州制造”为什么远销海外,关键是企业抓牢了机遇。今年以来,“一带一路”沿线国家的轨道交通和基础设施建设需求量增大,我市相关外贸企业早早就做好了准备。上半年,全市共出口钢材9.4万吨,同比增加64.8%。热轧合金钢材等产品得到越南、菲律宾等国家的青睐。我市钢材产品出口上述两个国家,分别是6.9万吨、1.5万吨。


在汽车方面,上半年全市共出口整车及整套散件共计12029辆,同比增长48.9%。其中,小型客车、货车这两个品类是出口主力。


“柳州智造”也成为我市外向型经济的一颗耀眼的新星。柳工在全球建成了20个制造基地,上汽通用五菱在印尼建设了工厂……输出产品的同时,柳州工业的理念、技术、人才等都在海外打开新市场,开拓了新局面。



千方百计推进外贸便利化


产品优秀到海外合作伙伴换不掉,这样的底气,虽不是每个企业都具备,但是,工业柳州深耕对外开放,这就是在给企业积攒着底气——铺开一张世界地图,看准了做生意。


围绕柳州发展战略和企业“走出去”的需求,我市职能部门一直在努力优化营商环境,推进外贸便利化的服务升级。在海关通关方面,柳州海关已经实现了“无纸化”通关,推出了节假日“预约通关”的服务,推行“分批出库、集中报关”模式,大大缩短企业物流通关时间,节约企业成本。数据显示,上半年,柳州口岸进口整体通关时间67.56小时,出口整体通关时间1.43小时,较去年分别压缩了45.5%、51.2%。


你知道柳州一年会办多少次外贸峰会或经验分享会吗?大型的峰会一年至少1次,分享会则是根据实际开展,有职能部门举办的,也有行业自发的。上半年,记者就参加了由市商务局举办或组织的大大小小4场关于外经贸方面活动。市本级的外经贸发展专项资金及商贸服务业专项资金,都有扶持外贸企业。


站在现有成绩之上,我市外贸便利化的工作也一项紧接着一项在落实。全国首个“国家外经贸商事服务综合改革示范区”在柳州挂牌,柳州走出去企业联合会正式成立,柳州保税物流中心(B型)加紧建设……届时,这些都将转成为柳州企业“走出去”的底气。



记者 粟桂利


责任编辑:叶宇

值班主任:李华




相关阅读:

网友评论