铮铮铁骨铸就工业柳州脊梁——“柳州工业70年”之冶金行业发展成就

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-21 15:00 来源:本站原创 评论:0 点击:282

开栏语:说起柳州,人们自然而然就会想到工业。因为,与柳州这座历史名城紧密相连的还有两个称谓:西南工业重镇,广西最大的工业城市。纵观柳州工业的发展史,手工业奠基于新中国成立前,现代工业的成型并得到发展,是在新中国成立后,特别是改革开放激发了全市人民二次创业的热潮,从而使这座城市崛起为“工业名城”。在新中国成立70周年之际,即日起,本报开设“柳州工业70年”栏目,从工业产业形成及发展的角度进行系列报道,再现柳州人开明开放、敢为人先,创新创业、自强不息的城市精神。敬请读者垂注。


经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大,部分企业经营困难较多……一段时间以来,人们都感受到了这样的经济形势。而在最近,柳州钢铁集团公司却向职工发布了这样的进军令——向全年营业收入奋斗目标1000亿元、利润奋斗目标60亿元冲刺,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。这一号令,表现了柳钢面向困难绝不低头的勇气,是我市三大支柱产业之一的冶金产业向全市人民展现出主动担当作为的底气。


铮铮铁骨厚积薄发


“柳钢是1958年成立的,今年已经61年,当年还是毛主席亲自同意广西在柳州建设一座钢铁厂,并亲自审定了柳钢的发展规划,同意柳钢的选址方案的。”


8月14日,中国当代著名编导、国家一级导演、中国舞蹈界唯一“世纪之星”称号获得者张继钢率柳州市新编排的工业题材大剧主创人员走进柳钢,在展览馆仔细观看了柳钢历史发展的实物、场景、模型、图片、文字、多媒体等。柳钢党委副书记韩宗桂向张继钢一行介绍企业由来,引起张继钢的浓烈兴趣。


遥想当年,毛主席给柳钢注入红色基因,中央考虑到柳州要在一片空白的基础上建设钢铁厂的不易,有关部门从武钢、马钢、重钢、本钢等钢铁厂选调了一批得力干部、熟练工人,并在各方力量无偿援助下,在祖国南疆——柳州市北郊的雀儿山脚下,开始了热火朝天、艰苦创业的建设高潮。


从1960年2月18日,柳钢1号高炉建成并生产出第一炉铁水开始,由于各种原因,经历了停工、复产,再停工、再复产的曲折过程。企业经营直到1980年,才结束了建厂20多年来连年亏损的历史。1997年柳钢铁年产量首次突破100万吨,1998年铁、钢年产量双双超过百万吨,标志着柳钢正式跨入全国大型钢铁企业行列。2018年,全年铁、钢产量分别突破1200万吨和1300万吨历史新关口。


张继钢深刻感受到柳钢人从一穷二白中走过来,身上不屈不挠、不畏困难的铮铮铁骨,以及奋发向上、百炼成钢的豪迈,柳钢的发展历程就是一部柳州工业大剧的缩影。


钢铁脊梁高歌猛进


2018年是柳钢成立60周年的日子,柳钢人以2018年营业收入888亿元、净利润103亿元的佳绩,交出了一份令人满意的成绩单,利润排名进入钢铁行业前五位,超过柳钢建厂前58年的利润总和,成为广西首家年利润超百亿元的国有企业。


今年初以来,柳钢喜事不断:在“上榜2018年中国钢铁企业综合竞争力评级结果”中跃升行业“第一方阵”,获最高评级A+(竞争力极强)企业之后,又相继荣获 “2019年中国制造企业效益200佳”,列第16位;在全球50大钢企名单中,列第29位;连续十年入围中国500强,今年列第190位……


冶金作为传统产业,柳钢不仅没有在风雨中倒下,反而在新时代焕发出勃勃生机。2018年,我市冶金工业总产值956.72亿元,增长12.6%。


与此同时,柳钢作出了奋力打造发展新基业的战略部署。2017年12月,柳钢与十一冶建设集团实施战略重组;2018年5月,柳钢正式接手广西中金金属科技股份有限公司,布局500万吨不锈钢生产基地;2018年7月,柳钢全面推进千万吨级防城港钢铁基地项目建设。


柳钢新的“一体两翼”的钢铁新版图在各方的努力下初见成效。2019年6月30日,柳钢镍铁冶炼项目1680m3高炉工程在玉林龙潭产业园举行奠基仪式。8月1日,防钢基地首个竣工项目210号、211号码头顺利竣工投用。


“确保防钢基地2019年底具备出铁条件!”在最近召开的柳钢2019年一届五次职代会上,柳钢党委书记、董事长潘世庆提出把这作为是一项政治任务和柳钢对社会各界的一个庄重承诺。他说,柳钢作为广西首家盈利突破百亿元的国有企业,义不容辞地挑起引领广西冶金产业“二次创业”的重担,做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。


绿色和谐永续发展


“白烟”“柳钢云”,这是柳州人比较关心的话题。最近,细心的市民发现,形成“柳钢云”的6座烟囱有一座不“冒烟”了。


“现在是一座烟囱不‘冒烟’,今后会全部不‘冒烟’。”8月7日,在柳钢集团烧结厂环保车间,正在忙碌的车间党支部副书记、副主任韦晋科说,“柳钢云”实际上是烧结烟气经脱硫净化后的净烟气,即便如此,柳钢从去年11月开始上了脱硝新项目,现已取得了重要的阶段性成果,预计2023年年底前全部完成改造。届时,柳钢烧结、球团烟气将全部实现超低排放,柳钢上空的滚滚白烟将成为历史。


在20世纪八九十年代,柳钢曾因为污染问题在市民中引发一场“要柳州,还是要柳钢”的争论。而如今,柳钢通过一项项围绕优化品种结构和淘汰落后产能的技改工程,2013年还忍痛一次性淘汰落后炼钢产能200万吨。


10多年来,柳钢累计投资约80亿元,建成50多项技术先进的节能环保项目,余热余能回收利用,“三废”得到有效治理,确保了工业废水近零排放、废气达标排放、废渣全部综合回收利用,实现了现代化钢企与宜居城市的和谐相融。


“在柳钢厂区也有白鹭,还引来中央电视台来拍摄新闻呢!”近日,柳钢党工部向记者爆料说,他们的职工摄影爱好者郭桂华拍有白鹭图片,而且还拍有视频。这与过去连树木都难以存活,别说找小鸟的年代形成了鲜明对比。



来源:柳州日报



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论