广西公布首批生态环境科普基地,柳州两家单位入选

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-08-07 15:03 来源:本站原创 评论:0 点击:443

6日从市生态环境局获悉,自治区生态环境厅日前联合科技厅、教育厅、科协联合下发通知,命名12家单位为第一批“自治区生态环境科普基地”,市白沙污水处理厂、柳州园博园两家单位入选。


市白沙污水处理厂位于柳北区白沙村附近,总占地面积108亩,是全国中小学教育实践基地、广西绿色环保教育基地、第二批全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位,也是我市“碧水蓝天”工程实施项目之一。项目日污水处理能力18万立方米,服务面积约31.5平方公里,服务人口约27.5万人。该污水处理厂自建成以来,积极履行科普教育职责,配备了讲解人员、厂区沙盘,并科学规划参观路线。2014年至今,接待参观人员64批近4000人次,与市生态环境局共同举办环保公众开放日活动十余次。


柳州园博园位于柳东新区新柳大道北侧九子岭旁,占地面积约66万平方米,是国家AAAA级旅游景区、全国科普教育基地、自治区绿色环保教育基地。2011年10月30日开园以来,接待各地游客达850万人次。多年来,柳州园博园结合环保宣传热点,开展教育活动,相继组织了千人公益植树、“可食地景”蔬菜种植、环保科普课堂、“盆景生态”小讲堂等环保科普活动。今年六五环境日,柳州园博园与市生态环境局联合举办“绿色行动 亲近自然”走进柳州园博园神奇植物世界环保科普活动,吸引60多个“环保家庭”践行低碳生活。


据了解,自治区生态环境科普基地的评选是为了丰富广西生态环境科普载体、资源和手段。计划到“十三五”期末,在广西创建一批功能定位涵盖大气污染防治、水污染防治、固体废物污染防治、工业治污、生态农业示范、生物多样性保护等类型的生态环境科普基地。


市白沙污水处理厂、柳州园博园入选“自治区生态环境科普基地”,将为我市提高全民生态环境意识和科学素质发挥重要的引领和示范带动作用。


来源:柳州日报



责任编辑:陈静

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论