大项目加快“制造”向“智造”嬗变——我市推进重大项目建设综述(三)

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-07-18 14:46 来源:本站原创 评论:0 点击:36

清晨,漫步在阳和工业新区,一幢幢汽车零配件厂房传出机械运转的声音;正午,从鹿寨经开区生产出的改性石墨烯EPS空腔模块,广泛应用到一间间样板房的建设中;傍晚,一辆辆满载袋装螺蛳粉的货车在洛维工业集中区装箱完毕,追逐着星光发往海内外市场……


聆听工业齿轮的转动,感受龙城产业的兴旺。近年来,我市在保持三大工业继续发力的同时,有针对性地引入化工、有色金属新材料、电子信息等优势产业项目,规划建设成一个个各有特色的产业园区,并通过精准招商、项目入园市县(区)联合审查等方式,积极引导产业向工业园区聚集,不仅促进了优势产业集群化发展,也不断加快“柳州制造”到“柳州智造”的转变。


重大项目推进“智慧柳州”建设


转变,势必要打破桎梏,在沉疴痼疾上“开刀”。


翻阅柳州工业影像志,深耕生产线、手持护具遮面、焊接银光四溅的经典工人速写深入人心,让人有“这就是柳州工业写照”的固有印象。而如今,走进柳州工业企业的流水线,取而代之的是流水线上挥舞“手臂”的一个个机器人。生产线发生的嬗变是如此,重大项目的选择布局亦是如此。


智能钢筋弯箍机器人、钢筋桁架焊接机器人、立式智能钢筋弯曲机器人……近日,当记者走进位于柳北区白露工业园内的柳州市装配式建筑产业园,映入眼帘的是一条条自动化生产线。发展装配式建筑是建造方式的重大变革,而如今在该产业园的PC生产基地里,造型各异的工业机器人不仅降低了工人的劳动强度,还使得操作精度更加准确,房屋的构件可以在工厂用机器生产,像搭积木一样造房子的理想在柳州已成为现实。


“引进与工业发展相适应的科技型、服务型重大项目,能够有效减少柳州工业企业的采购成本、原材料成本,提高企业生产效率。”市发展和改革委员会相关负责人介绍,按照《柳州市工业和信息化发展“十三五”规划》总体思路和发展目标,根据我市新兴支柱产业中的弱项、缺项环节,依托现有工业基础,近年来我市不断加快城市转型、产业转型,尝试有针对性地引入化工、有色金属新材料等产业项目来加快我市传统三大支柱产业向汽车、钢铁、机械、化工、有色金属新材料五大支柱产业转变进程。以重点产业项目为支撑,切实推进工业高质量发展,一幅现代“智”造城的蓝图正逐步绘成。


产业园区孕育重大项目新希望


河西高新技术产业开发区、阳和工业园区、鹿寨经济开发区、柳北工业区……不可否认的是,这些耳熟能详的产业园区已经成为我市重大项目的“孵化器”。


“柳州要想达成建设现代中国制造城和打造万亿工业强市的目标,传统产业必须融合新一代技术,实现动能转换,高速高质量发展。”市工信委相关负责人表示,近年来,我市不断发展产业园区建设,通过不断优化营商环境、招商引资,让重大项目落地,并按照“一主三新”的城市规划理念进行合理“投放”,形成一个个特色鲜明的产业园区:柳东新区的柳州智能交通产业园,将积极引进一批核心零部件及机电系统制造企业,打造具有核心竞争力的轨道交通产业集群;鹿寨经开区的石墨烯新材料产业基地,以柳州钢铁、机械、汽车产业为应用方向,集中建设石墨烯车辆应用研究院、石墨烯产业园;柳北工业区的广西柳州装配式建筑现代化产业园,带动建筑产业的上下游以及智能化制造的发展,拉动近千亿元产业。


数据显示,2018年我市工业园区实现规模以上工业总产值2955亿元,占全市比重59.1%。目前全市已建成11个工业园区,逐步形成了“一县(区)一园区,一园区多片区”的发展格局。承载着重大项目的一个个工业园区,已成为我市工业存量发展、增量引进的重要承载体和新的经济增长点。



记者 阎翔


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论