清风徐来 廉满龙城——我市党风廉政宣传教育工作综述

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-06-14 14:05 来源:本站原创 评论:0 点击:1305


“我们都是追梦人,党风廉政不是空洞口号,严词拒绝不当礼品红包,注重家风,身边人要管好……”近日,由柳城县纪检人策划并演绎的纪检监察版《我们都是追梦人》MV经各平台发布后,在朋友圈里引发一波点赞热潮。有网友评论:“这样的廉政提醒好玩、接地气!”


这是我市党风廉政宣传教育工作重创新、求实效的又一生动缩影。近年来,我市坚持廉政宣传教育常抓不懈,营造风清气正的政治生态,引导干部群众自觉知廉、守廉、用廉。


廉之景润物无声


鱼峰区天马街道开了个廉政“中医馆”,将“望、闻、问、切”理念引入党风廉政建设,令人耳目一新;城中区在弯塘路打造“柳侯清风文化街”,挖掘柳宗元廉政思想的当代价值,追寻先贤廉政足迹;柳江区依托百朋镇万亩藕海打造“清莲园”,让人在赏莲的同时悟廉;鹿寨县在拥有“国家历史文化名镇”称号的中渡古镇建成家风教育基地,将廉政文化与民俗风情深度融合……


传承廉政文化之“魂”,塑造廉政文化之“形”,我市各县区结合本地特色和人文资源因地制宜地打造阵地。一个个特色鲜明、内涵丰富的廉政文化教育基地,吸引众多市民前来参观学习,达到了润物无声的效果。目前,全市已经实现“市—县—乡—村—屯”五级廉政文化教育基地全覆盖,党风廉政宣传教育触角进一步延伸。


廉能量激浊扬清


去年5月至今年6月,市纪委监委与本报联合推出《每周一案》专栏50期,对发生在我市的违纪、职务违法和职务犯罪案例,特别是大要案和一些典型案例进行解读剖析,在全市广大干部群众中引起强烈反响。


“权力是把双刃剑,用好了能为民造福,用不好能为自己造‘罪 ’。 一旦违法犯罪,面临的将是公职没了,家庭破碎,一家老小还跟着受苦受累。所以应该保持清正廉洁,拒绝诱惑。”鹿寨县教育局干部邱国荣在阅读《每周一案》后表示。


坚持“查处一案,教育一方”是我市廉政宣传教育工作的一贯做法。我市做好监督执纪的“后半篇”文章,对每个案件深挖细查,将案发、查处、办结的过程拍成警示片,组织编印《柳州市党员干部违纪违法典型案例集》,并加大对典型案件的公开曝光力度,把案件警示意义宣传最大化,让警钟长鸣。


廉声音入耳入心


“我给自己和家人立下 ‘三个一律 ’规矩——送礼的一律不收、请吃的一律不到、说情的一律无效 ”“凭着一颗匠心,我和我的同事们用铣刀在小小的机床上开创了一片大天地”“ ‘有事找老杨 ’,是群众对我的最高赞誉”……这些来自我市2018年勤廉榜样们在巡回宣讲中的真情讲述,深深打动了在场的观众。


去年,我市以“争做勤廉榜样 彰显柳州风采”为主题在全市范围内深入开展“勤廉榜样”选树宣传活动,经过层层审核评选公示,20名柳州市勤廉榜样从全市推荐的200多名先进代表中脱颖而出。他们的事迹通过媒体以及勤廉榜样先进事迹宣讲报告会、巡回宣讲等渠道传播,增强了榜样的影响力和示范引领作用。



来源:《柳州日报》



责任编辑:梁肖

值班主任:李华




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论