包容创新 绿色发展——了不起的“柳州造”系列报道之三:柳州钢铁有活力

壮丽70年·奋斗新时代|时间:2019-06-08 14:59 来源:本站原创 评论:0 点击:1560

重视人才,重视科技创新,一直是人们关注的话题。日前,柳钢集团公司用行动作出回答,在5月29日召开的科技工作总结表彰会上,拿出544.57万元重奖科技工作者,比上年多出了204.57万元。令人欣喜的是,在奖金不断加码的同时,尊重科学、尊重人才的良好氛围正在柳钢形成。创造的活力竞相迸发,创新的源泉喷薄而出。


工业柳州 钢铁脊梁


作为我市三大支柱产业之一,钢铁是继汽车之后第二个奋力冲刺千亿元的产业。据统计,2018年,钢铁工业加快推进绿色转型,质量效益再创新高,年均开发20个以上新产品,全行业产值快速增长,实现产值987亿元。作为龙头企业,柳钢集团铁、钢年产量分别突破1200万吨、1300万吨;利润总额突破100亿元,超过公司前58年净利润总和,成为自治区有史以来首家年利润超百亿元的国有企业,利润排名全国钢铁行业前五位。柳钢综合竞争力跃升行业“第一方阵”,被评为中国钢铁企业最高评级A+(竞争力极强)企业,名列全球钢铁企业50强第三十一位。


61年前,柳钢作为当时“三大五中十八小”钢铁工业布局中的十八家地方钢铁企业之一,由毛泽东主席亲自批准建设,在雀儿山下的荒地艰难起步。当时的建设者们也许没有想到,几十年来柳钢始终是柳州乃至广西的标杆,成为柳州工业的钢铁脊梁,如今正在推动着钢铁工业向着高质量发展快速前进。


从柳州起步,经过几十年的发展,柳钢深入实施沿海战略,积极构建“一体两翼”发展新版图。2017年12月,柳钢与十一冶建设集团实施战略重组;2018年5月,柳钢正式接手广西中金金属科技股份有限公司,打造南方重要的不锈钢生产加工基地;2018年6月,柳钢按照绿色发展、绿色智造要求,全面推进千万吨级防城港钢铁基地项目建设,形成与国家“一带一路”倡议和北部湾经济圈发展战略相匹配的空间战略布局,努力打造超千亿元钢铁强企。


自主创新 持续发展


这些年来,我国的快速发展引起世界瞩目,特别以一些超级工程的建设而令人津津乐道。同样令柳州人自豪的是,在中国“天眼”、港珠澳大桥等超级工程中,“柳钢制造”和“柳钢智造”的产品随处可见。


res03_attpic_brief.jpg

技术人员对生产出来的钢卷板产品进行检查。


钢铁,不仅是粗重的,而且还有超薄的。5月14日,柳钢冷轧厂成功轧制出一批牌号为DCO1、厚度为2.98毫米的超极限厚度冷轧板共89.865吨,其中成材率96.24%,合格率100%,成功填补了该品种在柳州本部的空白,成为促进生产效能提升的重要引擎。


“只有不断提升自主创新能力,牢牢把握创新自主权,才能将发展主动权掌握在自己手中。”依靠科技创新,坚持瞄准技术前沿,立足企业基础,企业才能不断保持发展的活力,从而真正实现可持续发展,这是柳钢领导们的口头禅。坚持“产、学、研、用”相结合,仅2018年,柳钢投入技术研发费用就达10.03亿元。


“既要金山银山,也要绿水青山。”在发展中,柳钢果断调整发展思路,以全新的环保理念,近10年来累计投资约80亿元,建成节能减排设施500多台套,年环保设施运行费用约17亿元,大手笔书写现代钢企与宜居城市和谐发展新篇章,并获多项荣誉:2015年,在冶金工业规划研究院发布的中国钢企绿色评级中名列第十二位,属绿色钢企方阵;2017年,获2017中国最具影响力绿色企业品牌,并入选《中国绿色发展典范安全汇编(2017)》。


2018年,柳钢环境污染事故为零,废水集中处理100%达标,工业水重复利用率98.25%,工业废气达标排放,废渣全部回收综合利用,配合柳州市完成年度大气防治百日攻坚任务。



来源:《柳州日报》



责任编辑:梁    肖

值班主任:黄志伟





网友评论