新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市举办各类健身运动和国际体育赛事,掀起全民健身的热潮

政府声音|时间:2017-07-17 15:22 来源:柳州晚报 评论:0 点击:451


“晚上去打网球咩?” “组队去打羽毛球呀?”最近南亚风情小区的球场上,一到晚上前去打球的居民特别多。不少居民表示,自从小区里的球场建好之后,可打羽毛球、排球和网球,每晚下电梯就能到球场出出汗解解压,锻炼身体,非常方便。


近年来,随着全民健身计划的普及,我市随处可见市民运动的身影。全民健身运动的热潮和各项运动赛事的举办,激起了柳州这座山水城市的运动浪潮。在这样“新常态”的带动下,市民不仅可以强身健体,还能在家门口观赏到国际一流的体育比赛。丰富的赛事吸引各地游客前来,同时也极大地促进了城市旅游宣传。


全民健身 增强身体素质


在小区内建球场,市区里修建体育场所,游园里建健身器材,体育场馆实行免费低收费开放政策等。随着我市全民健身格局逐步形成,市体育局近几年来为群众提供了更多的体育健身选择与便利,在文昌大桥底建设了一大批人工草皮门球、气排球、五人足球场等公共体育基础设施,并通过广泛开展群众体育活动,让更多的市民参与强身健体,结交健身好友。


每年一届的“百里柳江百公里徒步活动”,吸引几千名来自各行各业的户外运动爱好者参加,有在校学生、二三十岁的青年,也有年过六旬的老人。自2014年开始举行“百里柳江快乐骑行”活动,美丽的百里柳江江畔,浩浩荡荡的骑行队伍成为江边一道亮丽的风景线。此外,全市还开展了长跑、球类运动、龙舟赛、畅游柳江等100多项各类群众性体育活动。


目前,我市累计投入体彩公益金2300多万元,用于开展群众体育活动,建设全民健身设施、体育场地维修等惠民工程。如今全市人均体育场地面积超过1.3平方米,实现“人人参与体育运动健身”。


“现在锻炼的地方很多,参与体育活动很方便。”经常参加我市一些群众体育活动的马云龙告诉记者,他很喜欢户外体育运动。从去年开始,市里举办的徒步、骑行及游泳等比赛活动,他都积极报名参加。他表示,身边也有很多朋友喜欢通过运动减压,调节身心健康。


引进国际赛事 加大旅游宣传


得天独厚的柳江水域,风景秀丽。近年来,越来越多的国际体育赛事落户我市,为我市打造“水上娱乐运动之都”城市品牌奠定了良好的基础。


每年一届的中国柳州国际内河帆船赛,来自国内外几十支帆船队聚集柳江上重擂战鼓,一决高下。惊险与刺激的时尚极速运动F1摩托艇世界锦标赛,一艘艘赛艇在江面掀起条条巨浪,让市民近距离感受一次水上“飙艇”的激情。首次ITF国际女子网球巡回赛在柳举行,17个国家和地区的近80名职业球员报名参赛。今年4月我市迎来群星选手、阵容强大的世界铁人三项比赛,吸引了众多游客和市民前来观赛,点燃“三月三”激情。


通过这些知名国际体育比赛,一方面丰富了我市体育赛事项目,另一方面也大力促进了我市旅游宣传。市体育局副局长吕青专告诉记者,柳州具有丰富的水上资源,通过比赛形式吸引各地选手、旅游人群,将三者结合起来宣传柳州更适宜,对提高柳州知名度有着非凡意义。在今后的赛事中,体育将全面融入社会生活,对外交流不断深入,引领民众共享;还将抓住参赛者及观赛者寻新的心理,寻求创新的比赛地点、比赛方式、比赛项目,丰富百里柳江体育运动,带动柳州景区发展。(记者 黄蕊


责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复