新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市出台措施防治大气污染打造良好生态环境

政府声音|时间:2017-06-12 15:18 来源:柳州日报 评论:0 点击:1676

“今年的优良天数比例不低于85.5%!” 6月7日,市第十四届人民政府第二十次常务会议审议并原则通过了《柳州市大气污染防治2017年度实施计划》(简称《计划》)。呵护“柳州蓝” 、把良好的生态环境打造成为最普惠的民生福祉的“柳州行动”引发关注。


名词解释:“湛蓝”


——全面治理促使城乡碧空明净


让天空更湛蓝,是民之所望,亦是政之所向。一直以来,我市把大气污染防治放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行上,推动“柳州蓝”成为常态。


市环保局有关负责人在市政府常务会议上介绍,今年,我市要把力用在这些“点”上:加大对火电、钢铁、冶炼等重点行业烟气污染治理力度,重点推进除尘、脱硫、脱硝或低氮燃烧等技术装备的提升改造,确保稳定达标排放;加大糖厂烟气治理力度,率先对广西凤糖六塘制糖有限责任公司锅炉实施蔗渣燃料锅炉燃烧技术改造;开展特种水泥企业、水泥粉磨站专项整治,加强广西鱼峰水泥股份有限公司等6条新型干法生产线水泥窑配套烟气脱硝设施的运行管理,确保综合脱硝效率不低于30%;加强工业炉窑烟粉尘治理监管,继续实施锅炉和工业窑炉除尘设施升级改造工程;推进挥发性有机物在线监测和污染治理,逐步禁止出售、使用挥发性有机物含量高的非环保型建筑材料。


“今年我市要加快淘汰中小燃煤锅炉,完成城市建成区7台燃煤小锅炉淘汰(改造),基本完成我市10蒸吨以下燃煤小锅炉整治目标;城市建成区禁止新建容量20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,县区城市建成区禁止新建容量10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉。”这名负责人说,要加强对建筑施工工地扬尘监管,严控道路扬尘污染,城市中心区域确保每天不少于4~6次的道路洒水冲洗作业。全面实施排污许可制度,6月底前完成火电、造纸企业排污许可证的核发,12月底前根据已发布的行业排污许可证申请与核发技术规范,完成重点行业的排污许可证核发工作。


按照《计划》,我市还要开展餐饮油烟污染治理,城市餐饮服务经营场所应安装高效油烟净化设施;开展露天烧烤摊点集中整治,严格禁止在城市建成区露天烧烤经营;严格控制农村秸秆焚烧,加强采石场粉尘污染治理,让城乡天空呈现“一体蓝”。


名词解释:“清新”


——推动“绿色能源”进入生产生活


人人是清新空气的共享者,亦是打造清新空气的参与者。


“一定要严格控制新增机动车污染物排放总量,发展新能源、小排量等环保型汽车。”这名负责人表示,要加快城市绿色交通体系建设,建设完善城市步行和自行车交通系统,推进轨道交通设施建设。加强政策引导,增强公众绿色出行理念。积极推进工业清洁生产,加强钢铁、水泥、汽车制造等重点行业清洁生产审核,扶持重点行业清洁生产技术改造项目。


根据《计划》,我市要加快能源结构优化调整,加快中缅天然气长输管道支线柳州输气管道工程和中石化广西液化天然气(LNG)工程主干管道建设,确保6月底广西液化天然气(LNG)项目输气管道工程柳州境内工程具备通气条件,7月底中缅天然气专供管道工程具备通气条件。大力促进天然气在民用、工业、交通等领域的利用,力争今年天然气实际利用量达到1亿立方米,天然气消费量达到全市能源消费总量的2%。


“要完成高污染燃料禁燃区划设,逐步对禁燃区范围内使用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施实施淘汰拆除、提标改造或者清洁能源替代。”市环保局一名负责人说,要以绿色建筑标准项目为抓手,深入推进建筑节能,让“绿色”成为生产生活的主色调。(记者 闫友明)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 民生

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复