新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

“柳柳”“州州”办业务很“坚”

政府声音|时间:2017-06-05 15:21 来源:柳州日报 评论:0 点击:1713

市民在使用智能机器人

“太时尚了,就如同踏入了智能柳州的世界。”6月2日,市车管所工作人员引导两台车管业务咨询、导办智能机器人进入车管大厅时,今年30岁、在我市一家汽车4S店工作的王耀方见状上前,拿出手机对着机器人一阵猛拍。由于王耀方靠得比较近,机器人马上识别人脸发出声音:“帅哥,您好,我是‘柳柳’。”王耀方因受惊赶紧后撤。在众人的哄笑中,王耀方也笑道:“就像与真人交流一样。”


令众人如此欢乐的是市车管部门推出的两台咨询、导办智能机器人“柳柳”和“州州”。据悉,这也是咨询、导办智能机器人首次登陆我市,让科技惠民、便民的智能效应实现了可触摸化。


记者在现场观察发现,两台机器人集人脸识别、语音交互、触摸屏、身份证读卡器、自主巡航和自动充电等功能于一体,与互联网连接后更具备了实时查询天气、酒店、航班等暖心技能。尤其是在语音交流上,机器人扑闪扑闪的大眼睛不仅能智能地识别性别、老人和小孩,耍“小心机”地称呼“帅哥”“美女”, 对市民的常规提问更是对答如流。


“咨询、导办智能机器人实现了车管业务的智能化引导,一批自动选号机也普及到我市每一个车管服务点……”市交警支队宣传科科长莫小华介绍,智能化是未来公安服务工作的趋势,尤其是在国家公安部启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统这项工作上,“柳柳”和“州州”与新推出的车牌自主选号机一起,助推智能柳州走在了全区的前列。



“咨询、导办智能机器人的应用是我市向科技借力,践行多项智能创新,不断更新服务体系,营造良好车驾管理环境,让群众享受到更便捷、有效服务的一项重要举措。”市车管所副所长王鹏补充道,“特别是国家公安部机动车号牌管理改革推行后,业务办理柜台将不再进行车牌选号服务,咨询、导办智能机器人有效引导群众在柜台办理相关车辆登记业务后,再通过自主选号机进行自主选号,智能化地填补了车管业务办理环节的空隙,实现业务办理全程智能引导,提高服务效率。”(记者 江宏坤)


责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复