新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

国家工商总局为柳州强化事中事后监管成果竖起大拇指

政府声音|时间:2017-04-25 23:02 来源:柳州日报 评论:0 点击:3119


“柳州‘放、管、服’三字诀‘练’得熟,尤其在‘管’字上,能感受到柳州强化事中事后监管,规范公正文明执法的浓厚法治气息,实现了从‘传统管理型’向‘监管执法服务型’的升级转变。”18日,国家工商总局就我市法治工商建设情况进行调研,高度肯定了柳州在运用法治思维和法治方式,加强和创新社会治理上取得的诸多成绩,并要求我市适应“互联网+”经济新常态,拓宽监管思路,调整监管手段,更好地服务经济的新目标,打造出可供兄弟城市学习的“柳州经验”。


柳州凭什么吸引了国家工商总局的目光,并专门前来取经调研?市工商部门有关负责人解码道:推进监管执法,转变执法理念“武装脑袋”;加强风险防控,完善执法体系“配套全身”;公正文明执法,提升执法水平“表里合一”是柳州加强法治工商建设、开创市场监管执法工作新局面的“三板斧”。具体可解析为:全面提高每位执法干部监管执法水平和业务技能是最新办案理念“武装脑袋”的“杀手锏”;以规范行政执法行为、细化规范管理为重点,创新制定案源管理、案件主办人、行政执法奖惩的“三项制度”是完善执法体系“配套全身”的厚重“盔甲”;细化案件查办指导、组织专项考核评选是提升执法水平“表里合一”的“不传之秘”。


最新的统计数据显示,2016年我市工商系统(含五县)共立案查处各类案件1445起,结案1412起,其中市本级共立案878起,结案739起,罚没款1097.21万元。案件类型涉及商标广告、不正当竞争、网络交易监管、网络传销、产品质量等,有力保障了市场经济秩序的健康发展。此外,我市以探索执法办案新领域为突破口,针对供水、供气、公共交通等公用企业限制竞争等严重影响经济发展、危害社会和谐、群众反映较大的违法行为进行强化监管整治,查办了一批极具典型性、代表性的公用企业或者其他依法具有独占地位的经营者限制竞争案件。


国家工商总局在为柳州强化事中事后监管成果竖起大拇指的同时,还勉励我市在改革叠加、充满新机遇的2017年,要继续深入推进依法行政示范点创建活动,突出重点、攻坚克难,及时总结和宣传推广示范点的先进经验、创新做法和取得的成效,巩固提高已有的创建成果。此外,还要结合柳州本地的特色和实际,研究和探索开展依法行政示范点创建活动自身的规律和特点,形成自身工作的特色,为全国其他城市推进依法行政工作打造一批可供学习、借鉴的新样板。(记者 江宏坤 通讯员 吕文荣)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复