新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市以“党建+”模式构建“一园一品”区域化党建工作新格局

政府声音|时间:2017-04-25 21:40 来源:柳州日报 评论:0 点击:3089

经过一步一个脚印地持续建设,阳和工业新区的园区党建面貌焕然一新。日前,记者走进新区新落成的党群服务中心,与园区党员共同感受园区传承的红色精神与续涌的力量。走过写着社会主义核心价值观和“柳州精神”的激励墙,在陈列展厅回顾在党的指引下艰苦创业的发展历程,不少园区党员都感慨:“有了党的领导,发展就有了主心骨!”


放眼我市大小园区,到处呈现党建引领、大干当前的喜人场景。“用党建引领政治方向,用服务促进园区发展。”市委组织部相关负责人介绍,我市紧扣城市定位,抓住园区党建这一“龙头”,以“党建+”为载体,形成了具有柳州特色的“一园一品”园区非公企业党建工作格局,助推了园区经济发展腾飞。


以园区为“龙头”,构建区域化党建新格局。近年来,我市园区经济对全市经济支撑作用愈加凸显,仅2016年就占到全市经济总量的68%。市委高度重视园区非公企业党建工作,根据细致调研和多次研究,精准定位了“中心城区、城郊产业新城和周边县域工业园区”三个区域圈层,区域内按“园区党群服务中心→园区综合党委→非公企业党组织”的组织设置原则,建起了上下贯通、整体协调的工作架构。


以“党建+”为载体,打造园区党建新品牌。柳东新区汽车城与周边高校和研究所开展结对共建,以园地联建形成“党建+产学研”品牌,在科研带动、人才支撑、文化引领方面实现资源共享、优势互补;广西富仕云商产业园联合党委聚合网络电商开展群建,打造“党建+互联网”品牌;阳和工业新区将党建基础好的企业作为“孵化器”,带领产业链相关企业同步党建,打造“党建+孵化器”品牌……在“党建+”思路下,我市全部园区都因地制宜,形成了“一园区一品牌”,组织覆盖面和工作有效性得到同步提升。


整合保障资源,形成区域化党建新合力。我市通过园区非公企业和机关干部“双向挂职”、开展“党旗领航·先锋同行”三联共建帮带活动等办法,建强园区“红色方阵”,落实人员保障。同时,我市出台文件投入“真金白银”,保证党组织活动阵地建设、党建项目实施和党务人员津贴发放,使得非公党组织活动阵地得以夯实。


据统计,去年我市11个园区全部建立了党建工作站,非公企业党组织覆盖率达到87.82%,非公企业党组织的“成活率”有效巩固。“党建+技术创新”“党建+精准扶贫”等“党建+”模式的创新应用,也助推了园区党建工作与经济社会发展深度融合。今年,我市将大力开展“园区非公企业党建攻坚年”活动,着重打造环柳州城和沿209国道“一圈一路”党建示范群,把我市园区党建打造成全区非公党建新名片,释放非公经济更大活力。(记者 梁晶晶



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复