新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

柳南区城管执法局以作风建设为总抓手提升城市品质

政府声音|时间:2017-04-12 15:30 来源:本站原创 评论:0 点击:2370

柳南区城市管理行政执法局把强化基层党建工作融入日常,抓在经常,夯实“红色堡垒”

强党建、筑堡垒、促治理、提品质……柳南区城市管理行政执法局按照“抓党建就是抓城市治理”的思路,一以贯之,锲而不舍,接力前行,在城市治理中谱写了党建引领的红色新篇章,在党建引领中绘就了城市治理带来的新品质。



“+党建”:夯实“红色堡垒”



在强化党建中促城市治理,在促城市治理中强化党建。柳南区城市管理行政执法局始终如一地把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行上,以 “城市治理+党建”为载体,把党建与城市治理融为一体,共促共推。



从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,到“强基础、转作风、树形象”专项行动,再到“作风建设年”活动……柳南区城市管理行政执法局通过这些载体,融入日常,抓在经常,长抓,抓长,夯实“红色堡垒”,让红色旗帜在城市治理的每个环节都高高飘扬,引领城市治理带来一个个新变化,创造一个个新标本,立起一个个新标杆。



党建工作重在抓基层、力在打基础。柳南区城市管理行政执法局有关负责人说,在“+党建”的过程中,该局注重丰富活动载体和形式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,形成了“六大创新”的鲜活实践:创新主题党课形式,引导和督促党员干部树立党性观念,增加党性意识、加强党性修养、提高理论水平;创新民主生活会形式,对照党章、习近平总书记系列重要讲话找差距、找不足,开展批评和自我批评;创新民主测评体系,要求每名党员都要实事求是地作出自我评价,客观公正地进行党员互评;创新宣传教育载体,利用微信平台补“精神之钙”,引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念转化为城市治理向深向细向实推进的力量;创新公开承诺做法,内容涉及到城市治理各方面;创新队伍建设机制,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理队伍。



“党建+”:丰富“美”的内涵



“党建与城市治理是一个有机的‘互促体’, 抓党建就是抓城市治理,就是强基础、转作风、树形象。”柳南区城市管理行政执法局相关负责人说,发展和凝聚好每个党组织,就可“千人同心,则得千人之力”,即可纾解城市治理中的痛点,点掉城市的黑点,写好城市的每个“美体字”,丰富城市之“美”的内涵。



该局这名负责人表示, 不仅要“+党建”,还要“党建+”,发挥党建的“引领效应”,带动“法治城管”“智慧城管”“文明城管”“阳光城管”和“服务城管”的建设,让城市治理更科学更顺畅,确保城市治理为经济发展服务,为民生改善服务。



这名负责人说,在广告治理、道路扬尘治理、露天烧烤、“以克论净”、公厕管理、城市容貌、“五车”整治、马路市场(夜市)占道经营、打击“两违”等城市治理中,“党建+”给柳南区绘就了内容包罗万象、内涵丰富多彩的“六大美”:市容环境的“点线面体”洁净了,呈现出面子和里子的“一体美”;市民的环境卫生意识、市容管理意识、文明公德意识、规则法治意识增强了,呈现出心灵和行为的“协调美”;城市形象和城管执法队伍形象提升了,呈现出人与自然的“和谐美”;百姓的获得感幸福感厚实了,呈现出城市管理利民惠民的“共享美”;城市空间拓展了,呈现出发展勃勃生机的“气息美”;城市治理各类机制体制完善了,呈现出标本兼治的“长效美”。



党建工作永远在路上,城市治理永远在路上。这名负责人表示,今年是我市城市管理队伍“强基础、转作风、树形象”的队伍建设年,柳南区城市管理行政执法局将以开展全员培训为载体,以改进城市管理方式为抓手,以提高综合素质改进作风为重点,从严落实基层党建责任,传承“红色理念”,播撒“红色基因”,努力提高推进城市管理工作的能力和水平,切实加强队伍建设,激起城市治理的磅礴力量,时刻以开拓的气魄、卓越的才干、务实的作风、廉洁的形象践行党的宗旨,勇于开拓创新,致力城市的全面治理,为全面完成城市治理各项工作提供坚强的组织保障。(闫友明 韦德盛 周鲁湘 文/图)



责任编辑:覃连毅



相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复