国画家汪霖扇面画开展,问道天地野趣横生

动态|时间:2016-12-19 16:43 来源:本站原创 评论:0 点击:4155
    7月17日早上,又一场小品画展在石尚1966佳辰文画开幕,今天的主角是本土国画家汪霖的扇面画。此前,已相继有贺立言、潮歌等画家的小品画在此展出,展销两旺,成功在业内引起了关注。佳辰文画以现代画廊的运作方式,为柳州艺术品收藏交易市场注入了一股新的活力。此次汪霖扇面画一出,也是争相收藏者众。
野趣横生的汪霖
    汪霖是我早年便相熟的国画家,师从柳州著名国画家梁寿城。在其仍籍籍无名之时,我便注意到了此君作品中的恣意野趣和生机勃勃,拥有一个优秀画家的潜质。果然,数年蛰伏之后,其作品从混沌中逐渐清晰明朗,作品的技意表现有了长足的进步,进入了一个新的阶段。借用画家龙剑的说法,此君是近年来柳州进步最快的青年画家。
高朋满座
    此次画展共展出了汪霖扇面画36幅,题材内容包括山水花鸟。两相比较,尤以山水最引人注目。画友以“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常”来表达观感,觉得汪霖的作品是奔着“圣人含道映物,贤者澄怀味象”而去的。汪霖也开宗明义的表示,其扇面画是以南朝宗炳的“万物融其神思”为目标,以“澄怀观道,静照忘求”为依归。


    当然,总览其作,有竟者,有未竟者,多少限于功力,但其志可嘉。有观者认为,其作品“一眼山川尽是禅”,其中未必如此简单。“禅”是国画中最常表达的意象,画者也以“也禅”自称,“行也禅,坐也禅”,这是一种终极的目标。但“禅”从来并非群山里一座山门一二枯僧便可表达,画者也心知自己的浮屠在几层,因此其表现多为问道,而道法自然的野趣也便从画中娓娓道来。
    另悉,此展展期为10天,有意者可前往观赏。(伟哥)


相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行