国画家汪霖扇面画开展,问道天地野趣横生

动态|时间:2016-12-19 16:43 来源:本站原创 评论:0 点击:1641
    7月17日早上,又一场小品画展在石尚1966佳辰文画开幕,今天的主角是本土国画家汪霖的扇面画。此前,已相继有贺立言、潮歌等画家的小品画在此展出,展销两旺,成功在业内引起了关注。佳辰文画以现代画廊的运作方式,为柳州艺术品收藏交易市场注入了一股新的活力。此次汪霖扇面画一出,也是争相收藏者众。
野趣横生的汪霖
    汪霖是我早年便相熟的国画家,师从柳州著名国画家梁寿城。在其仍籍籍无名之时,我便注意到了此君作品中的恣意野趣和生机勃勃,拥有一个优秀画家的潜质。果然,数年蛰伏之后,其作品从混沌中逐渐清晰明朗,作品的技意表现有了长足的进步,进入了一个新的阶段。借用画家龙剑的说法,此君是近年来柳州进步最快的青年画家。
高朋满座
    此次画展共展出了汪霖扇面画36幅,题材内容包括山水花鸟。两相比较,尤以山水最引人注目。画友以“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常”来表达观感,觉得汪霖的作品是奔着“圣人含道映物,贤者澄怀味象”而去的。汪霖也开宗明义的表示,其扇面画是以南朝宗炳的“万物融其神思”为目标,以“澄怀观道,静照忘求”为依归。


    当然,总览其作,有竟者,有未竟者,多少限于功力,但其志可嘉。有观者认为,其作品“一眼山川尽是禅”,其中未必如此简单。“禅”是国画中最常表达的意象,画者也以“也禅”自称,“行也禅,坐也禅”,这是一种终极的目标。但“禅”从来并非群山里一座山门一二枯僧便可表达,画者也心知自己的浮屠在几层,因此其表现多为问道,而道法自然的野趣也便从画中娓娓道来。
    另悉,此展展期为10天,有意者可前往观赏。(伟哥)


网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……