国画家汪霖扇面画开展,问道天地野趣横生

动态|时间:2016-12-19 16:43 来源:本站原创 评论:0 点击:4336
    7月17日早上,又一场小品画展在石尚1966佳辰文画开幕,今天的主角是本土国画家汪霖的扇面画。此前,已相继有贺立言、潮歌等画家的小品画在此展出,展销两旺,成功在业内引起了关注。佳辰文画以现代画廊的运作方式,为柳州艺术品收藏交易市场注入了一股新的活力。此次汪霖扇面画一出,也是争相收藏者众。
野趣横生的汪霖
    汪霖是我早年便相熟的国画家,师从柳州著名国画家梁寿城。在其仍籍籍无名之时,我便注意到了此君作品中的恣意野趣和生机勃勃,拥有一个优秀画家的潜质。果然,数年蛰伏之后,其作品从混沌中逐渐清晰明朗,作品的技意表现有了长足的进步,进入了一个新的阶段。借用画家龙剑的说法,此君是近年来柳州进步最快的青年画家。
高朋满座
    此次画展共展出了汪霖扇面画36幅,题材内容包括山水花鸟。两相比较,尤以山水最引人注目。画友以“开合清风纸半张,随机舒卷岂寻常”来表达观感,觉得汪霖的作品是奔着“圣人含道映物,贤者澄怀味象”而去的。汪霖也开宗明义的表示,其扇面画是以南朝宗炳的“万物融其神思”为目标,以“澄怀观道,静照忘求”为依归。


    当然,总览其作,有竟者,有未竟者,多少限于功力,但其志可嘉。有观者认为,其作品“一眼山川尽是禅”,其中未必如此简单。“禅”是国画中最常表达的意象,画者也以“也禅”自称,“行也禅,坐也禅”,这是一种终极的目标。但“禅”从来并非群山里一座山门一二枯僧便可表达,画者也心知自己的浮屠在几层,因此其表现多为问道,而道法自然的野趣也便从画中娓娓道来。
    另悉,此展展期为10天,有意者可前往观赏。(伟哥)


相关阅读:

网友评论

  1. 1寻人启事|这么冷的天,梁希浩小朋友你在哪?快点回家吧!妈妈很想你
  2. 2唏嘘,他昨天才在潭中西路一健身房办卡,今晚便倒在跑步机上猝死
  3. 3东环大道一小区“12·8”地下车库命案嫌疑人被捕!系被害人前夫
  4. 4天气冷冷冷冷!冬季使用燃气有哪些注意事项?大家一起看看吧!
  5. 5400万龙城人民的祝福!柳州市观礼团参加自治区成立60周年庆祝大会
  6. 6-2.6℃!今天,柳州最冷的地方是这!
  7. 7气温有望回升!未来一周:低温阴雨过后就是晴天
  8. 8广西唯一获"2018中国十大最美乡村"殊荣的村庄——怀洪村,牛!
  9. 9广西铁路建设“十三五”规划公布,多个重点铁路项目涉及柳州
  10. 10孟晚舟保释后发朋友圈:我以祖国为傲!