同频共振 行稳致远——我市抓好国有企业党建引领经济健康发展综述

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 21:02 来源:柳州日报 评论:0 点击:2393

把党组织建到国外的柳工集团,被市民誉为能“听得见”微笑、“触得到”温度的“邓红英热线”,精益求精、唱响“工匠精神”的“郑志明技能大师工作室”……在柳州,许多项目与创新动作的背后,都回响着国企党旗的猎猎之声。


是什么力量让我市国有企业发展得以行稳致远?


毋庸置疑,首先理应归功于党建力量。


近日,记者走进我市各大国有企业,真切感受到了飘扬的党旗下,党建力量带给工人们的冲天干劲、引领企业发展的万钧雷霆!


有力量:党建品牌显实力


党建也能出品牌?品牌也能出效益?


是的,这串品牌数字不简单:“966366”,为全市公交乘客们提供咨询、建议和投诉业务的“邓红英热线”,温暖了每一位龙城百姓。


“邓红英热线”原以我市19路公交车司机邓红英名字命名。发展至今,“邓红英热线”已由柳州恒达巴士公司一群为民办实事、热心服务市民的接线员组成,为市民提供出行、换乘、租车等咨询服务。别看服务事小,却是老百姓生活中不可或缺的“小助手”,成为我市企业中独树一帜的党建品牌,温暖着龙城这个大家庭。


党建品牌不单在企业文化中充当“指挥棒”,还如同催化剂,加速了企业的创新,提高了企业的运转效率,把正能量和业绩都带动起来。


时下,钢铁企业的日子不好过,2015年更是出现全行业亏损,让柳钢集团出现20多年来首次亏损的严峻形势。不过,“不好过”并不意味着这个行业毫无生机。在严峻形势面前,柳钢党委通过开展“十里钢城党代表先锋”党建品牌建设,党员团队攻克环保技术难关,解决二氧化硫外排难题。今年一季度,柳钢累计实现利润超3亿元,同比大幅增长,顺利渡过这场“危机”,实现扭亏为赢。


上汽通用五菱公司“党校课堂”、超高压输电公司柳州局“千里银线党旗飘”、市百货公司“三高党员示范岗”……将品牌理念融入国企党建工作,以党建“软实力”促企业“硬发展”,我市先后创立了16个国企党建品牌,其中柳化公司“红色智造”等4个党建品牌的创建活动成果入选全国基层党建典型案例。


目前,我市九大国有集团及19家子公司把党建工作写入公司章程,把党的领导融入企业治理的各个环节,使党组织发挥作用组织化、制度化、具体化。2016年,全市九大国有集团重组中,实现了党委书记和董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记以及配备专职副书记、纪委书记四个“100%”。


有能量:党建力量声振远


在“一带一路”区域拥有178家国际经销商、6家配件中心、8家培训中心、3家研发中心和2家制造基地,拥有“一带一路”区域海外客户2万余家……在全面推进国际化战略的进程中,柳工集团早已吹响了冲锋号。把党建工作成效转化为企业生产优势,实现党建工作与企业发展同频共振,柳工的确“给力”。


“业务发展到哪里,党的组织就建到哪里,党员活动就开展到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。”在柳工集团党委副书记、工会主席王相民看来,柳工的党组织建设不单是建得起,还管得好。自2012年集团建立波兰公司党支部后,先后在中东、南非、亚太等7个海外子公司建立了党小组,逐渐实现了海外制造型子公司党组织全覆盖。


随着改革的不断深入,我市国有企业对党建工作进行了不少有益的探索,并不断取得新进展、新成效,柳工集团就是打造深化新常态下国资国企改革创新的“柳州样板”之一。据了解,今年国有企业改革发展已进入爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,从严从实加强国有企业党建工作,对于深化企业改革发展、转型升级,不断提升企业的竞争力、凝聚力,尤为重要且紧迫。我市是广西工业重镇,也是国资国企重镇,全市国有企业有62家,有1278个基层党组织、3.1万名党员,每年创造的生产总值约占全市的1/4,这无疑为传承发扬工业柳州“工匠精神”、推动党建工作与经济社会发展同频共振做出巨大贡献。


除柳工集团外,上汽通用五菱也成立了海外事业部党支部,加强对驻外党员的指导和管理,使党员真正成为各部门的先锋模范。(记者 梁莎莎)

相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放