党员树标杆 企业促转型——国企党建系列报道之广西汽车集团有限公司

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 20:53 来源:柳州日报 评论:0 点击:2646

工人们正在将汽车配件装车


以公司经营目标为指引,发挥党组织的政治优势,以“打造企业最优秀的人力资源”为目标,建设先锋模范的党员队伍,推动企业转型发展。在党建工作引领下,由“柳州五菱汽车有限责任公司”通过增资扩股改组成立的广西汽车集团有限公司(以下简称广西汽车集团),实现了从“国有独资控股企业”到“混合多元股权企业”的转型升级。


目前,广西汽车集团业务涵盖汽车零部件与发动机制造、客车和改装车制造、汽车服务与贸易和汽车金融等领域,集团拥有年产140万套汽车零部件、80万台汽车发动机和10万辆整车的产能,是中国“汽车工业三十强”企业。


近日,记者在广西汽车集团采访时了解到,广西汽车集团广大党员通过承诺践诺、党员示范岗、党员突击队、党员讲堂等平台,广泛开展“我是党员”主题实践,立足岗位争先锋、作贡献,带动身边员工群众,为促进公司发展贡献力量。其中,示范效果最为显著的是党员“技能大师工作室”系列活动。


在“郑志明技能大师工作室”,共产党员郑志明以锉削精度能控制在0.005毫米的技艺,让记者见识到了什么是手工钻孔的顶尖高手。据了解,郑志明是广西汽车集团党员的先锋模范,曾获全国技术能手、广西劳动模范等称号,是享受国务院特殊津贴的专家。他不单单钳工技能好,还熟练掌握铣工、车工、线切割等精密加工技能,掌握3D建模及机械设计能力,在设计创新方面也是一等一的高手,多年来有17项成果获得广西优秀设备改造和广西先进工艺工装成果奖。



在广西汽车集团,技能精湛的郑志明还非常乐于传授技艺,引导年轻党员同志争当技能先锋。目前,他已经带了10个徒弟,其中一些人多次参加自治区和柳州市的技能比赛,获市技能比赛第一名、广西农民工技能比赛二等奖,另有1名徒弟还成为了集团的技能专家。


自2014年5月以来,他带领工作室成员共完成130多个项目,180多台(套)自动化设备,减少120多个人工成本,直接创造经济效益2800多万元,间接创造经济效益800多万元。


党员“技能大师工作室”作为广西汽车集团技术攻关和技能人才培养的重要平台,不仅能为企业创造经济效益,同时在发挥党员的先锋模范作用方面具有重要的示范引导作用。以共产党员丘柳滨名字命名组建的“丘柳滨劳模创新工作室”,由其本人担任组长。多年来,丘柳滨带领工作室人员总结发明了多项先进的加工方法,破解了多项技术、工艺、质量难题,曾多次在各级技能大赛中获得金奖,先后被授予全国“五一劳动奖章”“全国技术能手”“全国杰出青年岗位能手”“广西十大金牌工人”等荣誉称号。


近年来,“丘柳滨劳模创新工作室”团队集体总结创造的“关于加工曲轴箱结合面崩角的改善”“活塞分装线拉直改善项目”等项目成果,在企业科研生产中得到推广并发挥了巨大效应。在丘柳滨的影响下,大批青年工人技术骨干迅速成长,成为生产和技术岗位的能手、专家。


广西汽车集团相关负责人表示,近年来,集团党委根据新形势的要求,在创新和加强党建工作上不断探索和实践,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在职工群众中树立起一面面红色旗帜。这一面面旗帜,引领着企业全体党员和广大员工,在广西汽车集团转型升级和可持续发展之路上坚定方向、不断前行。(记者 兰天 覃科 报道摄影)




相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放