党旗飘扬到海外——国企党建集中采访系列之广西柳工集团有限公司

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 20:52 来源:柳州日报 评论:0 点击:2428

在土耳其,广西柳工集团有限公司(以下简称“柳工”)挖掘机与装载机正在建设连接欧洲和亚洲的第三欧亚大陆桥;


在南非,柳工南非公司成功突破950E挖掘机在南非煤矿大客户Opsical的销售,设备使用4个月后,获得客户高度评价;


在美国,柳工携13台强悍设备亮相拉斯维加斯工程机械展,并向海外观众首次发布柳工的革命性产品——垂直举升装载机……


走出国门,柳工有底气、有实力,也势在必得。4月9日上午,记者在参观柳工产品展厅后,被这一批制作精良的“机械手”所震撼。而这一切在柳工副总裁、国际营销事业部总经理罗国兵看来,将党建工作和生产经营深度融合,把党建工作成效转化为企业生产优势,有着至关重要的作用。“实际上柳工的海外布局与国家‘一带一路’倡议也是不谋而合。”罗国兵说。


业务发展到哪里,党的组织就建到哪里;党员活动开展到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。在全面推进国际化战略的进程中,柳工早已吹响了冲锋号——2012年,波兰柳工公司建立;2015年成立印度柳工公司党支部,并先后在中东、拉美等7个海外子公司建立了党小组,实现海外制造型子公司党组织覆盖率达100%。这一创新举措,在广西企业的党建工作中属首例。


因长期驻外,一些党员曾一度感到困惑:如何参加党组织生活?“这就需要在海外建立党组织,规范党员的组织生活。”据柳工党委副书记、工会主席王相民介绍,这个提议后来被上升到公司党委工作会层面进行讨论,尽管遇到各种问题,最终建立了波兰公司党支部。


通过QQ群、党支部微信平台等形式,将“两学一做”等精神传达至海外党员;印度柳工公司党支部根据实际情况,因地制宜开展党支部活动……针对海外党组织点多面广、人员分散等特点,柳工党委把党员的思想教育抓在日常、严在经常,扩大学习教育的覆盖面,同时也积攒下丰富的海外党支部经验。随着海外党组织覆盖面的扩大,越来越多的党员员工“走出去”,参与到“一带一路”重大工程项目的建设中。如在保加利亚,柳工的50吨自卸卡车和柳工锐斯塔推土机在该国的欧洲第二大铜矿上三班倒高负荷作业;在以色列,全新型号的柳工7台930E挖掘机和3台H系列装载机正在建设海上防护墙;在吉尔吉斯斯坦,柳工摊铺机正在助力其重点工程——“世界游牧民族运动会”的工程建设项目等。



根据海外党组织的特点,目前柳工党委开展党组织党员承诺攻关活动,并成立相应党员攻关小组,对海外市场拓展过程中的重难点问题进行立项攻关。 (记者 梁莎莎 覃科)

相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放