小责任区里有大作为——国企党建集中采访系列之上汽通用五菱集团党委

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 20:47 来源:柳州日报 评论:0 点击:2495


4月11日,上汽通用五菱公司党委东部涂装车间党总支的党员在车间休息的时候,抓紧时间学习。 日报记者 陈健明 摄


春日龙城的花海,让这座西南工业重镇达到年度“颜值巅峰”。从大街小巷到工业厂区,都被花海包围,散发无穷生机。


根深,才能枝繁叶茂。一如国企发展繁荣,与厚植的党建根基息息相关。


4月10日上午,在紫荆花盛放的上汽通用五菱集团河西园区,记者走进生产车间,感受这里党务和业务水乳交融,党建与发展相得益彰带来的鲜明变化。


在上汽通用五菱集团东部涂装厂,全新车型宝骏510就是在此完成从“素颜”到“颜兽”的华丽转变。步入生产车间,生产线旁就是党建文化沙龙——每个党支部负责的展示栏里,都有党员工作活动的剪影,充满“东涂”特色的劳动山歌,还有大家撰写的学习笔记、理论文章。而在生产线上,从员工们脚下的半自动化工位平台、到手中应用的水性色漆手工喷涂“一道成膜”工艺创新,都与党员带头提议献策、组织技术攻关分不开。


在这里,党建与发展同频共振,每个党员都是一个发展责任区。“根据党员专业特长,建立党员区域责任制,围绕‘服务生产、服务员工’的宗旨,实现在小责任区里也有大作为。”东部涂装厂党总支宣传委员李艺明介绍,围绕提质增效,党员带头提金点子、写好教程,年节约成本超160万元。同时,以党员责任区开展“生产爬坡”、劳动竞赛,从小工具、小工位、小方法入手改进促效益,全年改善项目800余项,产生效益超300万元。


放眼整个上汽通用五菱集团,公司党委在2015年责任区工作经验的基础上,在2016年建立927个党员责任区,90个党支部,3059名党员参与其中,在党员管理不断精细化的同时,坚持服务生产经营不偏离,使党组织成为了改革发展的先锋战斗堡垒。


事实上,成立于2002年的上汽通用五菱,其股东方上汽集团(国有企业)占比50.1%、通用中国(外资企业)占比44%、广西汽车(国有企业)占比5.9%,是一个典型的国有控股的混合所有制企业。上汽通用五菱党委书记、总经理姚佐平直言,与其他非全资国有企业一样,企业党建面临种种困难和挑战:党组织政治功能导向与混合所有制企业逐利本性之间的兼容性挑战, 党组织行政治理机制与企业市场化治理机制之间的兼容性挑战,党组织发挥作用所需要的资源投入与企业成本控制之间的兼容性挑战。


志不求易,事不避难。在当前治理框架下,上汽通用五菱找准定位,从两个方面认真落实“党要管党、从严治党”的要求和习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话的精神。一方面通过规范党员发展和信息管理、加强党员教育和素质提升、从严党内组织生活和组织关系排查,加强企业党组织自身建设,为企业发展提供组织保障。另一方面,则围绕生产经营,发挥政治核心作用,支持执委会工作,保护国有资产和员工利益。


姚佐平介绍,作为混合所有制企业,企业党委面临种种困难和挑战,能够围绕生产经营中心,走出一条与行政工作紧密结合、协同、互补的工作新思路,原因有三个。


一是公司党委和行政领导班子实行“双向进入、交叉任职”,为党组织发挥政治核心作用和公司治理有效结合提供有效切入点。二是找准共赢点,上下同欲,如上汽通用五菱全价值廉洁诚信体系建设、党建基础工作标准化建设等就有效融合了党委行政两方面述求。三是“艰苦创业、自强不息”的企业精神和务实高效的管理作风。


在2015年9月公司第三次党代会上,公司党委将“坚持党的领导,创新合资特点”确立为今后五年的首项重点工作,继续推动企业发展与党的建设深度融合。(记者 梁莎莎 通讯员 梁晶晶)




相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放