党代表成攻坚克难先锋队——国企党建集中采访系列之柳钢集团有限公司

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 20:39 来源:柳州日报 评论:0 点击:2643


日报记者 陈健明 摄


从“会议代表”变成“履职代表”,从原先的“会上见”变成了“天天见”,柳钢集团有限公司(以下简称“柳钢”)的党代表不仅是攻坚克难的先锋队,还是凝心聚力的带头人。


4月11日下午,在柳钢焦化厂的党代表活动室里,党代表围绕着“提高与改进机电车间维修服务质量”这一课题开展项目攻关,尽管讨论时间不到一个小时,却集纳了不少建设性的意见。


让党代表作用发挥常态化、长效化,这还得归功于柳钢打造出的“十里钢城党代表先锋”的党建品牌。


近年来,国内钢铁行业形势每况愈下,特别是2015年开始出现全行业亏损,给柳钢的生产经营和改革发展带来前所未有的困难。企业要如何脱困?在快节奏、高压力的生产经营工作中,企业党建工作的定位在哪?这些都是柳钢一直思考的问题。


“不要狭隘的算‘经济账’‘眼前账’,始终坚持将党建工作摆在与生产经营中心工作同等重要的位置,并且坚持在传承中持续发展,在创新中发挥实效,才能为企业实现健康稳定发展提供坚实保障和强劲动力。”柳钢集团有限公司董事长、党委书记潘世庆说。


针对2015年“钢铁危机”愈演愈烈、国内钢企普遍大幅亏损、柳钢出现20多年来首次亏损的严峻形势,柳钢党委组织开展了“我为迎战危机献一策”党代表提议、提案活动,动员党代表围绕实现扭亏增盈的目标,为公司战危机、保生存、渡难关建言献策。活动得到了党代表的积极响应,共提交了93份提议、提案,涉及企业管理、现场管理、成本管理、节能减排等11个方面,


具有较强的可操作性和参考价值。如党代表陈昌宇提出的《关于进一步提高电气自动化标准件的采购和仓储集中度,降低备件采购费用及资金占用的提议》得到采纳,为公司当年最大限度地减亏发挥了一定作用。


走过多年风雨历程的柳钢,党建工作一个最鲜明的特点,就是与企业生产经营深度融合,以党建助推发展,以发展提升党建,走出了一条党建工作与生产经营双挂钩、两促进、共发展的路子。“集团在淘汰落后产能的基础上,不断提升产品质量,开拓‘一带一路’沿线国家市场,2016年集团出口钢材36万吨,创汇1.12亿美元。”潘世庆说,“通过考核生产经营的任务,反过来也检验了党建工作的发展情况。”


经过全体党员的共同努力,2016年上半年,柳钢扭转了2015年亏损19.8亿元的被动局面,实现利润2.36亿元,全年实现利润4.1亿元。


上图为4月11日,柳钢集团有限公司焦化厂党委的党代表先锋队在工作中遇到难题进行讨论、攻关。(记者 梁莎莎)

相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放