四大载体筑牢党建堡垒——国企党建集中采访之东风柳州汽车有限公司

国有企业党旗红|时间:2017-06-14 20:32 来源:柳州日报 评论:0 点击:2513

东风柳汽生产一线上党员忙碌的身影。 日报记者 覃杰 摄


“2.0时代公司如何转型?”“未来公司对外包、委外业务有什么考虑?”“党员如何将‘两学一做’内化于心?”


近日,柳东基地涂装车间四楼会议室里座无虚席,东风柳州汽车有限公司总经理覃柳明就当前公司生产经营形势及后续对策,与基层党支部书记、党员、入党积极分子代表进行交流。这一幕,不过是东风柳汽开展党建核心工程,确保最基础的“党建知识”能够通过支部生活传播给基层党员常态化的一幕。


从荣耀到挫折,再到新的历史启航,作为老牌的国有企业,东风柳汽身上有着许多辉煌的历史。支撑东风柳汽发展至今,党建的力量不容小觑。据覃柳明介绍,东风柳汽是通过“核心工程、先锋工程、清风工程、堡垒工程”四大载体和党委、党支部、党小组、党员四个层级有效管理、分责落实,将党建工作成效转化为公司发展活力,为公司发展提供最强劲有力的“引擎”。


坚持服务生产经营不偏离,积极探索党建工作和企业事业计划、企业事业计划下的一级课题、二级课题、三级课题之间的有机联系是东风柳汽“先锋工程”的特色。以东风柳汽乘用车事业部为例,围绕生产经营中心开展党建主题实践活动,以项目为载体,以岗位创优为平台,全面推行党员素质提升和职业生涯发展规划,


同时还积极实践“一拉一带一导一训”人才成长模式,不断增强团队战斗力。“一拉是事业计划拉动,一带是各级KPI带动,一导是上级对下级指导,一训是党建知识及业务知识培训。”东风柳汽乘用车事业部党支部书记刘小平表示,通过这种模式,东风柳汽乘用车事业部初步搭建了适应事业发展的梯队人才。“十二五”期间,事业部党支部所有成员积极作为,助力东风柳汽乘用车质量提升了10倍,效率提升了3倍,控成本达到标杆水平。


为保证党组织和党的工作覆盖范围,东风柳汽持续开展“三清三掌握”活动,减少空白班组,扩大党的工作覆盖范围,推进党建工作到班组。根据支部实际制定减少空白班组方案,公司对车间党支部及部分空白班组较多的党支部进行重点跟踪和监控,并建立党员指导员制度,促进支部对党员情况时时掌握、动态管理。“只有从基本组织、基本队伍、基本制度抓起,才能保证党组织和党的工作贯穿于整个公司的‘神经末梢’。”覃柳明说。


此外,东风柳汽在选人用人上,坚持抓好“清风工程”,以党小组为单位开展廉洁“风险点”排查和管控,党支部书记和行政第一责任人负责所属支部“风险点”全面排查和风险管控方案的组织与审核,确保公司风清气正。(记者 梁莎莎)


相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放