康哥到三江县走贫访困,又看中一个扶贫产业

本地时政|时间:2019-08-07 12:25 来源:本站原创 评论:0 点击:2386

我在考虑,小土豆除了直接卖,能不能深加工成膨化食品?”今天上午,市委书记郑俊康来到三江侗族自治县同乐苗族乡走贫访困,当听到该乡党委书记龙善汇报说“现在同乐苗族乡种植的小土豆供不应求”时,康哥有了新想法。


市委书记郑俊康在三江侗族自治县同乐苗族乡走贫访困

同乐苗族乡辖19个行政村,其中贫困村就达到了18个(内含深度贫困村13个,极度贫困村1个)。当前,同乐苗族乡大力发展优质高效油茶、茶叶和归东野生葡萄特色产业,动员发展土鸡养殖、土豆种植等短平快产业。


郑俊康与贫困户代老羊的家属交流,鼓励孩子好好读书


据该乡干部介绍,现在小土豆很受欢迎,通过线上线下销售,已经是供不应求。小土豆一般10月开始种植,来年3月收成,亩产2000至3000斤,按照3元一斤的价格算,每亩就至少有6000元收入,且也在冬天把田地利用起来了。


郑俊康表示,发展特色农业产业要用工业思维来谋划,条件成熟,就可以调整相关奖补政策,确保政策到位,以提升农民种植小土豆的积极性,扩大种植规模。量上来之后,就要考虑小土豆的深加工,把产业链发展起来。


郑俊康指出,基层干部要以更加扎实的工作作风发展扶贫产业。比如,发展小土豆产业的方向定下来了,就要进一步细化思路,“群众愿不愿意种?如何发动种植?一亩田需要多少苗?苗从哪里来?群众目前收储的土豆有多少等等”都需要考虑。谋划好之后,就要加快行动起来。


郑俊康与贫困户石华忠交流


当天上午,郑俊康在同乐苗族乡净代村与乡镇干部、村干部进行极度贫困村座谈交流,听取脱贫攻坚工作情况汇报,帮助解决脱贫攻坚工作存在的突出问题,并对产业发展作出指示。


郑俊康在贫困户代前根家中,叮嘱相关部门尽快帮助解决危房改造问题


净代村是自治区级的极度贫困村,由于沟壑纵横,山高地陡,受自然条件和生产生活条件限制,村经济社会发展极为落后。全村共599户2557人,目前仍有242户958人未脱贫,贫困发生率38.76%。郑俊康在净代村走访了3户贫困户,看到群众的老屋存在诸多安全隐患,他叮嘱相关部门要聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,动员贫困群众及早进行危房改造,确保住房安全。


郑俊康一行的调研仍在进行中,更多报道请持续关注“柳州1号”APP。





记者 陆晓艺



责任编辑:赵优优

值班主任:李华



网友评论