全国只有柳州把这事当产业来做!康哥:我对干成有信心!

本地时政|时间:2019-08-01 21:42 来源:本站原创 评论:0 点击:845

“田螺养殖、田螺加工,全国就是我们在干这件事,我对干成有信心!”8月1日下午,市委书记郑俊康到柳南区调研时,再次就发展螺蛳养殖、加工产业提出要求。他说:“前几天国家农业农村部的领导来调研,也对我们的田螺很感兴趣。而且流山、洛满都划给你们了,那边可以养殖田螺的地方还有很多,我们要干就干大点,要当成一个产业来抓,派精兵强将去推这件事情。”


在五县五区调研,螺产业始终是市委书记郑俊康的牵挂


郑俊康强调,柳州人干事就要讲认真,现代农业产业园、螺蛳粉小镇既然决定做了就一定要做好。柳南区一定要思想统一,高度重视,下大力气去建设高质量的现代农业园区和螺蛳粉小镇。要确定好目标,进一步加大退桉还竹力度,现代农业就要有现代农业的样子,不要说十万亩,起码要把两万亩的竹海、几千亩的豆角搞起来。要按照鹿书记说的“强龙头、补链条、聚集群”的要求,把龙头企业发展起来,带动整个产业链发展。


目前,位于柳南区太阳村镇的国家现代农业产业园已初现规模。螺蛳粉原材料基地千亩豆角、千亩螺田、万亩竹海已初步形成。螺蛳粉小镇建设稳步推进。在去年获批创建国家现代农业产业园的基础上,今年6月又被国家发改委等7部委批准创建国家级螺蛳粉农村产业融合发展示范园。


在下乡调研时,郑俊康在田间地头向养殖户请教养螺技术



(一)螺蛳粉产业发展情况


螺蛳粉原材料种养殖方面:上半年完成豆角春种面积1100亩。实施“桉改竹”计划,上半年累计新种竹约4500亩,柳南区现有竹子面积约8800亩。推进高标准螺蛳规模化养殖示范基地及稻螺综合种养示范基地项目建设,完成螺蛳养殖面积1300亩,带动超过200户农户参与养殖。积极推进铁路林场退桉改竹,引进台商整体开发龙汉岭林场,推进8000亩“桉改竹”项目。


螺蛳粉产业加工方面:螺蛳粉产业集聚区一期8.1万平方米标准厂房已全部投入使用,入驻企业11家,年产值可达15亿元。产业园内有农产品初加工企业8家,其中自治区级农业产业化龙头企业2家,市级农业产业化龙头企业3家,实现了大米、蔬菜加工能力13万吨,其中酸笋、酸豆角可年加工2万吨。


柳州市柳南区国家(创建)现代农业产业园太阳村镇螺蛳标准化养殖示范基地


太阳村镇千亩稻螺标准化种养基地



(二)重点项目建设情况


螺蛳粉产业集聚区一期已建成标准厂房8.1万平方米并全部投入使用,目前正在新建2栋共3万平方米厂房,计划年底完工。


小镇客厅项目基础建设已完成80%,预计8月底主体完工。竹海公园项目目前上山道路路面硬化施工已经完成,游客中心已实现主体封顶,整体完成85%,竹博园竹子种植已完成60%,其他配套工程同步进行中,预计8月份完工。螺蛳粉原材料加工基地计划今年年底基本建成。京东农场已完成方案设计,正在进行场地整理。太阳河流域综合整治项目二区已基本完成,三区建设正在加快推进,完成后韭黄清洗污水排放将有效改善,而且形成与螺蛳养殖基地串联的太阳河慢行步道,是螺蛳粉小镇又一个美丽的生态景观。


田园人才实训基地项目正在进行基础施工,预计年底完成培训综合楼主体建设。绿柳路延长线正在进行路基施工,预计9月份可以通车。特色小镇路网工程已全面展开,预计今年10月将形成“一镇五区”大联通的休闲旅游观光路线格局。



(三)三产融合及文旅开发情况


成功举办了第一届“2018螺蛳粉小镇文化节”,到场人次超过3万,起到了小镇建设推介、螺蛳文化交流、螺蛳美食展示的良好效果。积极推进螺蛳粉小镇创建国家4A级旅游景区申报工作,安排了建设资金,明确了实施步骤、部门责任和工作分解任务清单,正在有序推进,计划10月迎接考核组检查。积极引进滑翔伞游乐项目,丰富螺蛳粉小镇的文旅内容。目前该项目已达成投资意向,初步设计方案已形成。

    


记者 江宏坤


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


网友评论