骄傲!柳州这种做法被自治区领导点赞

本地时政|时间:2019-07-16 17:51 来源:本站原创 评论:0 点击:1062

      自治区从15日起召开全区年中工作会,与会人员分成7个小组,由自治区领导带队分赴全区各地市现场观摩。其中,自治区党委常委、常务副主席秦如培率第5小组到我市观摩,对我市坚决贯彻落实自治区决策部署,全力以赴推进产业转型升级、工业高质量发展给予充分肯定。


秦如培带队到广西柳州装配式建筑现代化产业园项目观摩


秦如培、自治区人大常委会副主任卢献匾、自治区人民检察院检察长崔智友,以及自治区各职能部门负责人、各设区市党政主要负责人在市委书记郑俊康的陪同下,深入企业车间一线现场观摩。


如培带队到柳州智能交通产业园项目观摩


秦如培带队在博睿恩半固态压铸铝合金模板项目观摩


       市领导刘可、王柳平、侯刚、黄涛等参加活动。


       秦如培指出,柳州是广西最大的工业城市,也是传统工业城市,当前柳州正坚决贯彻落实自治区决策部署,全力以赴推进产业转型升级和工业高质量发展。目前,整个汽车产业都在重新洗牌和转型升级,并朝着网联化、智能化、轻量化、绿色化方向发展,汽车市场由中低端为主逐步迈向中高端。过去柳州的汽车产业通过改革创新和解放思想,成为了中国五大生产基地之一,当前也在顺应趋势加快发展,要争取搞好,在未来争取占据一席之地。与此同时,柳州也在汽车生产性服务业方面持续创新,奠定了汽车产业新一轮高质量发展的基础,取得了不错的成绩。


秦如培试驾宝骏汽车


秦如培带队到上汽通用五菱了解企业产销情况


       秦如培强调,柳州“有工程就要想到工程的市场有多大,有市场就要想到能不能做成产业”的思路值得总结,柳州智能交通产业园项目、广西柳州装配式建筑现代化产业园项目就属于这一类。从以上两个项目来看,柳州并不是简单地把终端组装引到这里,而是把整个供应链全部引进来,这种做法是践行鹿心社书记“强龙头、补链条、聚集群”精神的典型例子。当前,建筑业的革命包括了装配式建筑,柳州正在出台政策,大力推广发展装配式建筑,只要上了规模,成本就会降下来,找到平衡点就能达到多赢的局面,这种通过找市场、找产业的做法很值得总结。柳州在新一轮产业发展尤其是高端制造业方面也取得实效,特别是在“双百双新”项目——博睿恩半固态压铸铝合金模板项目上,柳州通过引进人才、技术、资金,填补了广西铝加工的空白。该项目要建设好研发机构,并和柳州的汽车产业相配套,持续走中高端发展路子,补好短板。


秦如培就此次观摩活动作总结讲话


秦如培强调,发展经济不是简单地把GDP做大,而是要和中央的政策、企业发展的趋势和对外开放结合起来。当前,有着工业基因的柳州有很多经验值得总结,如能够从工程想到市场和产业,从龙头企业想到整个产业链条、整个集群以及全市上下如何创造一个好的软硬件环境,然后再大招商大发展;又如,党委政府如何为企业提供服务自治区领导称赞柳州这种做法:践行了“强龙头补链条聚集群”精神,如何通过改革和优化营商环境,让企业家到这个地方安安心心地创业发展等,都是宝贵的经验。





记者 江宏坤


责任编辑:赵优优

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论