桂BT50I试!广西首张智能网联汽车测试牌照落户柳州!

本地时政|时间:2019-07-12 15:32 来源:本站原创 评论:0 点击:1003

7月12日上午,以“创造出行新生活 汽车+5G 智慧互联”为主题的创造出行新生活高峰论坛暨新能源汽车推广应用广西模式发布会在我市召开,来自全国各地的专家学者齐聚柳州,探讨汽车电动化变革、绿色出行、车辆智能化与ICT技术充分融合的战略机遇和巨大变革,描绘了一幅“汽车+5G”的行业蓝图。


微信图片_20190712133132.jpg

自治区人大常委会副主任王跃飞

在高峰论坛上致辞


高峰论坛上,在自治区人大常委会副主任王跃飞,全国政协常委、中国科学院院士欧阳明高,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦等领导嘉宾的见证下,市委书记郑俊康为上汽通用五菱汽车股份有限公司颁发广西首张智能网联汽车测试牌照——桂BT50I试。


微信图片_20190712132856.jpg

市委书记郑俊康为上汽通用五菱汽车股份有限公司颁发广西首张智能网联汽车测试牌照


微信图片_20190712132839.jpg

广西首张智能网联汽车测试牌照


广西首张智能网联汽车测试牌照落户柳州,可谓是实至名归。作为全国重要的汽车生产基地,柳州在汽车产业中不断探索改革,积极布局前瞻技术,特别是在智能网联汽车产业上取得了重大突破,建成了全球首条集成5G、V2X、无人驾驶、远程驾控、四位一体公开测试道路。


微信图片_20190712133136.jpg

市长吴炜在高峰论坛上致辞


当前,百年汽车产业正向电动化、智能化、网联化迈进,在新一轮科技革命和产业变革的影响下,汽车与信息、通讯、交通领域高度跨界、协同融合。一方面,中国汽车产业正处于提质增效、转型升级的攻坚期,以新能源汽车为载体的绿色出行和电动化产业变革将发挥巨大的引领作用。全国新能源汽车持续大规模市场化推广应用,亟需可借鉴的解决方案和成功经验。另一方面,“汽车+5G”将创造丰富的智慧互联场景,深刻改变出行生活。新一代的ICT技术极大地加快汽车智能化和智慧交通进程。


微信图片_20190712132848.jpg

上汽通用五菱的智能网联测试车


柳州作为广西的工业城市,为广西的新能源汽车产业探索贡献了极具参考意义的“柳州经验”。自2017年开始,柳州市委市政府通过政企协同、配套主动的措施,快速打通消费市场,探索全场景应用新模式,经过两年实践,柳州模式初见成效,得到了国家部委和行业各界的高度关注。在柳州模式可借鉴可复制可推广的经验基础上,结合广西其他地级市的特点和实际情况,在自治区党委政府的领导下,广西在2019年初下发了推广通知,开展了广西新能源汽车推广交流的系统活动,并制定了具体推进的工作方案,启动向全区推广的步伐。


当前,2019年全区共同探索和实践新能源汽车的“广西模式”已取得阶段性成果,得到了国内外、行业内外的高度关注和一致认可。


在创造出行新生活高峰论坛暨新能源汽车推广应用广西模式发布会上,众人达成柳州共识。内容如下:



2019年7月12日,国内外汽车通讯信息出行服务等产业各方齐聚广西柳州,围绕汽车+5G、智慧互联核心议题共商汽车产业的新能源时代转型之路,与方各方达到以下重要共识。


一、开放协同,推动全球汽车新四化革命,百年汽车产业大变革与世界百年未有之大变局历史性交汇,在新一轮产业变革浪潮下,汽车产业面临宝贵机遇也面对前所未有的复杂和多样挑战,新四化革命方兴未艾,各方应联起手来共创未来。


二、坚定践行迈向汽车强国的电动化战略,汽车产业已成为中国新时代高质量发展的重要一环,新能源汽车是由汽车大国迈向汽车强国的必由之路,政企学研用各方推动新能源汽车更大范围的市场化应用。


三、技术革命重塑汽车智慧互联新格局,新技术的迭代和进步将为汽车的未来应用创造无限空间,5G、大数据、云计算、人工智能等创新技术相互赋能,互为应用场景,汽车、IT、能源等相关产业应打破常规,加速新技术的商业化进程。


四、跨界融合,创造汽车新出行的网联生态,安全、高效、边界、低碳、舒适的出行基本诉求没有改变,汽车+的朋友圈需要越来越大,出行运营商、制造商等在内需要开展更为全面更加深入的合作,共同营造新生态,推动更间智慧交通智慧城市。


五、服务转型引领汽车+社会的共享业态,从产品到服务,从出行到生活,以科技应用促进服务随行,汽车社会已迈入更高质量更加协同和更可持续发展的新征程。

    

各方应共同推进汽车由解决移动向提供综合出行服务转型,为社会进步、经济发展、交通转型做出更大的积极贡献。


2019年7月12日

中国广西柳州



      记者 江宏坤


责任编辑:麦子

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 时政

网友评论