快来围观!新时代文明实践“柳城模式”强势来袭

本地时政|时间:2019-06-20 09:10 来源:本站原创 评论:0 点击:1513

  柳城县是自治区新时代文明实践中心建设重点推进县、柳州市新时代文明实践中心建设试点县。

  为了抓好新时代文明实践中心和新时代讲习所建设,柳城主动调动各方力量,创新方式方法,凝心聚力,深推实抓,形成“柳城特色”,创造“柳城经验”,打造“柳城模式”。


为更好打造“柳城模式”?

柳城县从实际出发,

围绕“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”的理念

从以下六个方面着手:

  

总体思路:

一个中心,整合两大队伍,

实现三级覆盖,形成四个机制,

打造五大平台,突出六个重点,

形成七个特色,打造八大基地。

  

1.迅速行动,快速跟进,真抓实干起好步


  ★2018年12月28日,市委文明办召开新时代文明实践中心揭牌仪式后,柳城县迅速行动,快速跟进,紧锣密鼓地开展新时代文明实践中心建设。


  ★2019年1月 4日,县委办下发了《中共柳城县委办公室关于印发<柳城县关于建设新时代文明实践中心工作的实施方案>的通知》(柳城办发〔2019〕1号)文件。


  ★1月7日,举办了新时代文明实践中心揭牌仪式暨首场文明实践活动,在柳州市五县五城区中率先揭牌成立新时代文明实践中心,同时给全县14个新时代文明实践所授牌,向10支新时代文明实践志愿服务队伍授旗。

  

 

★1月14日,全县12个乡镇、2个华侨管理区全部挂牌成立新时代文明实践所,134个村(社区)全部挂牌成立新时代文明实践站,实现了新时代文明实践所(站)在全县各乡镇、行政村100%全覆盖的工作目标。

 

  

自此,柳城县全面推开建设新时代文明实践中心试点工作,新时代文明实践中心机构健全、队伍齐全、运行顺畅、内容丰富、活动多样,开展扎实有效的文明实践活动,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”。

 

2.深化认识,全力推进,组织机构织好“网”


  新时代文明实践中心建设工作列入全县的县、乡、村党委一把手工程。通过健全组织机构,层层落实工作职责,不断夯实工作根基,构建完善的新时代文明实践中心建设工作网络。

 

  

县一级新时代文明实践中心由县委书记担任中心主任,办公室设在县委宣传部,宣传部部长担任办公室主任。


  乡镇一级新时代文明实践所由乡镇、华侨管理区党委书记担任所长,行政村(社区)一级新时代文明实践站由村(社区)支部书记担任新时代文明实践站站长,并设相对固定的专职管理员。

 

  3.统筹整合、优化配置,共建共享发好“力”


  全县统一规划、统一标识,建立联席会议部门联动机制,整合现有基层宣传思想文化阵地、涉农惠民项目、各类志愿服务队伍,各个部门、各种渠道在一个主题下向基层聚焦发力,形成倍增效应。

 

  

柳城县立足现有的资源,按照“统筹整合、优化配置、共建共享”的原则,整合现有基层宣传思想文化阵地、涉农惠民项目、各类志愿服务队伍,各个部门、各种渠道在一个主题下向基层聚焦发力,形成倍增效应;整合了现有的公共服务阵地资源,突出文明实践功能,将分散在各个部门、各个层面的理论宣传、文化体育、科技科普、教育服务等各类资源阵地进行统筹,集中打造了新时代文明实践8个主要基地,提高了公共服务资源综合使用效益。

 

  

通过统筹使用,协同运作,形成合力,实现了“一个中心,一个主题,多种使用”的工作目标,开展理论宣讲、文化服务、教育服务、体育服务、科普服务等形式多样的新时代文明实践活动。

  

  

柳城县结合实际,推进新时代文明实践中心(所、站)“六个有”标准化建设,充分打造新时代文明实践的主阵地。即,有场地、有机构,有队伍,有制度,有菜单,有活动。

  

  4.突出重点、建立长效,志愿服务搭好“台”


  按照“中心制单、群众点单、志愿者接单”的模式,制定了5大类、35项主题“实践清单”。

 

  

党政机关、国有企事业单位的在职人员以及乡土文化人才、科技能人组成的志愿者队伍,通过开展开展志愿服务活动中,以群众喜闻乐见的文明实践模式,把新思想讲进百姓心里、把矛盾化解在沟通里、把惠民政策送到百姓手里,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。


5.深化底蕴,打造特色,文明实践唱好“戏”


  柳城素有“彩调之乡”、“戏曲之乡”的美誉,是文化部授予的“中国民间艺术之乡”,也是广西书法之乡,群众文化底蕴深厚。全县“百村百戏”文艺队伍达172支,群众文化发展欣欣向荣。柳城群众爱看戏,也爱唱戏。

 

  

柳城县新时代文明实践中心积极对接群众的精神文化需求,依托柳城丰富的文化底蕴,以文化品牌为特色抓手,构建“1+7+N”文明实践体系,按照处处有活动、人人都参与的要求,面向基层群众开展新时代文明实践“六传习六践行”活动,即


传习新理论,践行新思想

传习新政策,践行新发展

传习新楷模,践行新道德

传习新文化,践行新风尚

传习新知识,践行新技能

传习新理念,践行新文明


6.全民互动,上下贯通,传播平台搭好“桥”


  各项新时代文明实践工作百花齐放


  ★开展纪念新中国成立70周年“我和我的祖国”、“建设壮美广西 共圆复兴梦想”、“扶贫扶志万人讲”等各类新时代文明实践宣讲403场次。

  

  

★开展“壮族三月三”山歌赛7次。


  ★举办国画、水彩画、书法、舞蹈、器乐、钢琴、声乐、彩调等各类免费文化培训班5期。


  ★组织全县172支业余新时代文明实践文艺队到各乡镇、村屯、社区交流演出200多场。


  ★开展新时代文明实践“情暖万家”送春联活动。

  

  

  

各项新时代文明实践工作百花齐放


  ★农业技术志愿服务队科技人员下乡开展新时代文明实践科技服务活动,共举办水果种植培训班2期72人次;桑蚕种养培训班3期460人次;渔业政策培训班1期71人次;水产养殖培训班1期55人次;螺蛳养殖培训班1期46人次;组织农业科技人员到田间地头塘边指导服务320人次。

 


★保护生态志愿服务行动,组织干部职工约300人种植黄花风铃木、美丽红千层、红绒球等5000多株,“爱护母亲河•增殖放流”活动,投放草鱼、鲢鱼、鳙鱼等鱼苗3.3万尾。

  


★学雷锋志愿服务集中活动,全县各个战线(系统)、企业、社会组织等60多家单位的500名志愿者,开展政策宣传、健康义诊、义务理发、爱心义卖、青少年权益维护等20多个服务项目,服务群众达2000多人次。


  

  

此外,柳城县还坚持“线上”和“线下”相结合,整合融媒体资源,打造统一策划、一次采集、多种生成、多元发布的传播平台。




来源:柳城人柳城事


责任编辑:赵优优

值班主任:李华


网友评论

  1. 1涉嫌严重违纪违法!融水县政协党组书记、主席潘文辉接受审查调查
  2. 21号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  3. 3马空当选融水县人民政府代理县长,潘文辉当选副县长
  4. 4人为破坏?环江滨水大道数百个景观灯罩受损严重,官方回应
  5. 5你家今晚停水了?柳州威立雅回复:水厂线路故障导致,高层恢复时间是...
  6. 6桂B车主请注意!柳州已有332人因这些行为被吊销驾照
  7. 7融水县县长韦宏接受专访
  8. 8收藏!鹿心社书记在全区研讨班开班式上的讲话来了
  9. 9柳州文艺“特种部队”进军南宁,三部大剧闪耀首府
  10. 101号爆料|阳和一面包车被大货车迎面“怼”变形,有人受伤被送医