全力支持柳州造机器人!研发、制造、应用、培训都有补贴

本地时政|时间:2019-06-21 12:03 来源:本站原创 评论:0 点击:3004

在现代化企业生产过程中,生产线上的员工越来越少,工业机器人的身影不断增多,工业机器人代替人工劳作可以为企业获取更多发展优势。为了让更多机器人“加入”工业队伍,培育柳州机器人产业,我市将实施多项措施,大力支持机器人产业发展。


6月21日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第二次会议,传达学习中央和自治区全面深化改革有关会议精神,审议一系列改革文件和方案,听取相关汇报。


会议现场


会议审议并原则通过了《关于促进柳州市机器人产业发展的若干措施》(以下简称“措施”)等一批事项。


根据《措施》,到2025年,全市工业机器人存量达到7000台以上,制造业机器人密度达到120台/万人。汽车及工程机械行业主机及核心零部件配套企业80%以上拥有自动化生产线,全市拥有各级认定智能工厂、数字化车间40家。机器人产业初见规模,实现年产值达到10亿元以上。加强人才队伍建设,每年培训机器人应用人员500人次以上。


我市将设立柳州市机器人产业发展引导扶持资金,市财政每年安排资金用于支持机器人产业发展,并积极争取国家、自治区专项资金支持。支持内容主要分有以下11项:


1.支持各类机器人研发制造企业来柳投资建厂或者本地机器人企业项目,项目实际总投资达到1000万元及以上(不含土地投资),按固定资产投资额5%给予一次性补助,最高不超过300万元;对于总投资额达到5000万元及以上的项目,在用地、用房、贴息以及基础设施配套等方面给予特别扶持。


2.鼓励机器人生产制造企业做大做强,其营业收入首次超过1亿元、2亿元、5亿元的,分别给予50万元、80万元、100万元的一次性奖励。


3.支持机器人极其关键零部件研发生产,所生产机器人极其关键零部件属于国内首台(套)新产品的,在实现销售后,按其销售价格50%予以奖励,单户企业奖励最高金额不超过200万元;同一产品只奖励一次。


五菱柳机工人与有工业机器人的流水线相互配合,从事生产工作


4.鼓励购买使用我市企业生产的工业机器人及其关键零部件,对购买使用我市生产并被认定为首台(套)工业机器人及其关键零部件的企业,按照购买价格的50%给予补助,单户企业奖励最高金额不超过200万元。


5.对于机器人企业建立的技术中心(工程技术研究中心),在本措施实施后获得国家、自治区级技术中心认定的,分别给予1000万元和300万元奖励。


6.符合条件的西部地区鼓励类产业企业,根据国家相关的西部地区政策执行。


7.支持应用工业机器人,对采购工业机器人整机的企业,按照不高于整机价格20%给予补贴,根据每年全市采购工业机器人整机情况调整补贴比例。


8.对于承担我市工业机器人系统集成项目的企业,其项目总投资500万元及以上的,每个企业补贴50万元,同一企业每年只享受一次政策。


五菱柳机车间内的工业机器人


9.支持工业机器人公共服务平台建设项目。积极引进机器人维修维护中心等公共服务平台;鼓励我市机器人企业、高等院校、科研院所建立或完善产品研发检测、试验验证、认证认可、成果孵化、人才培训等公共服务平台建设,平台建设投入达到500万元及以上的,按每个平台50-100万元的标准予以补贴,以500万元投资补贴50万元为基数,完成投资额度每增加100万元则增加补贴10万元,最高补贴100万元。对于开展机器人使用维护人员认证认可培训的平台机构,每培训1人给予不高于2000元补贴,全市年补贴名额不超过1000人。


10.支持机器人及其核心零部件企业租用厂房。鼓励机器人及其核心零部件企业成立初期租用工业园区标准厂房,连续给予新企业2年标准厂房租金补贴,补贴面积最高不超过5000平米。


11.全市限行扶持企业发展的有关技术改造、人才引进、科技研发、上市融资和市场开拓等方面的政策,优先扶持机器人产业项目。




记者 江宏坤


责任编辑:赵优优

值班主任:李华


网友评论

  1. 1涉嫌严重违纪违法!融水县政协党组书记、主席潘文辉接受审查调查
  2. 21号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  3. 3马空当选融水县人民政府代理县长,潘文辉当选副县长
  4. 4人为破坏?环江滨水大道数百个景观灯罩受损严重,官方回应
  5. 5你家今晚停水了?柳州威立雅回复:水厂线路故障导致,高层恢复时间是...
  6. 6桂B车主请注意!柳州已有332人因这些行为被吊销驾照
  7. 7融水县县长韦宏接受专访
  8. 8收藏!鹿心社书记在全区研讨班开班式上的讲话来了
  9. 9柳州文艺“特种部队”进军南宁,三部大剧闪耀首府
  10. 101号爆料|阳和一面包车被大货车迎面“怼”变形,有人受伤被送医