鹿心社点赞“柳州造”,勉励柳州好好干!

本地时政|时间:2019-05-22 22:24 来源:本站原创 评论:0 点击:2427

时代呼唤创新,创新决定未来。5月22日上午,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社来到南宁国际会展中心,参观了2019年全国科技活动周·广西活动暨第二十八届广西科技活动周广西创新驱动发展成果展展馆,并对今年成果展的主题城市柳州勉励道:好好干!为高质量发展提供科技支撑!


7I8A0599.JPG

柳州参展企业向鹿心社书记介绍自主研发的项目


上午11时许,鹿心社先后参观序言区、广西科技创新支撑产业高质量发展、区域创新发展、明星高新技术企业展区等展区,认真听取技术研发和应用介绍,并鼓励参展单位继续加大科技创新力度,推动科技创新成果向各行各领域覆盖融合,为全区产业高质量发展提供科技支撑。


在今年的主题城市——柳州展馆,柳州欧维姆机械股份有限公司智造的“500米口径球面射电望远镜工程”,以技术领先国际三十年的实力,得到鹿心社高度认可。


鹿心社书记在与该企业副总经理兼总工程师谢正元交流时谈及,关于欧维姆与天文台的故事,在柳工集团参观时曾听过汇报,知道“中国天眼”索网结构的拉索及节点盘都是柳工集团的子公司欧维姆提供的,很振奋!


交流过程中,陪同参观的市长吴炜不时化身“金牌推销员”,介绍“了不起的柳州造”:港珠澳大桥桥墩预制拼装用的全部高强钢棒及绝大部分减隔振铅芯支座也是欧维姆公司提供的,欧维姆在全国预应力行业是排头兵。


7I8A0535.JPG

市长吴炜化身“金牌推销员”,介绍“了不起的柳州造”


首次参展的广西晶联光电材料有限责任公司,也带着多年来不断开展科技攻关最终实现自主研发的ITO靶材,向众人展示重视基础研究的柳州制造勇于打破国际技术垄断的底气和硬气。


当知晓这项主要应用于大尺寸平板电视、智能手机等终端产品的技术,质量媲美美日韩等国家产品时,鹿心社勉励企业牢牢抓住创新这个动力源,主动顺应科技革命和产业变革新趋势,积极向具有核心竞争力的创新型领军企业和领先产业转型。


参观期间,鹿心社还对总投资约30亿元的鹿寨石墨烯小镇、已掌握半固态成型和挤压铸造等国际先进技术的广西汉瑞金属科技有限公司等企业提出:好产品要大规模推广应用,不断把创新活力聚焦到支撑产业高质量发展上来,为加快构建现代化经济体系提供强劲动力。


7I8A0487.JPG

鹿心社书记参观鹿寨石墨烯小镇项目展位


近年来,重视创新的柳州,不断以突破关键技术瓶颈,支撑工业高质量发展为目标,持续深入实施创新驱动发展战略,努力抢占科技创新高地。在科技创新引领高质量发展中,逐步实现产城融合发展,经济社会发展与生态保护完美结合,被外界誉为“山水城市中工业最强,工业城市中山水最美”的创新发展之城。仅2018年,全市已拥有瞪羚企业12家、高新技术企业442家、科技型中小企业348家,高新技术企业总产值占全市工业经济总量的40.45%。


记者 荀诗媛



责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论