“做强做实铁路枢纽”被列为柳州头号任务!新高铁站、新机场选址提上日程!

本地时政|时间:2019-05-20 17:04 来源:本站原创 评论:0 点击:3943

20日下午,市委常委会会议审议并原则通过《柳州市深入落实自治区“三大定位”新使命全力推进柳州“三大建设”工作方案》。根据该方案,我市将“做强做实铁路枢纽”列为头号任务,建设国际通道的核心枢纽,提升城市吸纳集聚优势资源的能力。


6368264064464707999692953.jpg

柳州火车站西站房(资料图)

    

具体包括:加快推进柳州-广州铁路、河池-柳州-贺州城际高铁、柳州-三江城际铁路报批工作,争取早日获批开工建设;加快柳州铁路港建设前期工作,全面完成柳州站站房扩建工程和柳州动车存车场建设,加快湘桂铁路柳州地区改建、涪陵至柳州、黔桂铁路扩能等铁路前期工作,开展柳州新高铁站选址研究,做强做实铁路枢纽,畅通柳州联通珠三角、大西南和东盟国家的物流通道。


6366604217819148141589251.jpg

(资料图)

    

同时,在公路、航运和航空口岸建设方面,我市将实施桂林至柳城、融水至河池、柳州经合山至南宁、阳朔至鹿寨高速公路以及城市周边5个高速公路进出口前期工作,推动鹿寨经柳城至罗城、鹿寨至钦州高速公路建设。加快柳州港鹿寨港区江口作业区、红花二线船闸、落久水利枢纽、洋溪水利枢纽、梅林航电枢纽建设。推进柳州官塘物流港“水公铁”多式联运示范物流基地项目建设,开展柳州新机场选址研究,打造立体式、智能化的综合交通枢纽。

    

此外,该方案还明确了“建设战略支点的实业引擎”、“建设重要门户的开放高地”、持续优化营商环境、推动打造人才小高地和区域性人力资源集聚区等方面的任务。强调积极对接粤港澳大湾区,以粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园建设为抓手,立足我市现有产业基础、资源优势和市场条件,充分挖掘比较优势,主动接受珠三角经济区产业梯度转移,做强主导产业、提升传统产业、培育新兴产业,促进产业协同发展,全面提升与粤港澳大湾区的开放合作和互联互通水平。

    

记者 陆晓艺



责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论