艰苦创业、自强不息!自治区主席陈武点赞柳州企业精神

本地时政|时间:2019-05-17 17:54 来源:本站原创 评论:0 点击:836

5月17日,自治区主席陈武在柳州主持召开部分市“双百双新”产业项目工作座谈会。他强调,要统一认识、高度重视,把抓好“双百双新”产业项目作为我区改革发展的一项重大战略工程,作为我区落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的重要检验,花大力气、下大功夫抓好抓实,为当前稳增长和长远高质量发展奠定坚实基础。


特别是在了解到柳州企业正发扬艰苦创业、自强不息的奋斗精神,应对经济下行压力时,陈武大加赞赏,调研中多次点赞,勉励全区企业继续加油好好干!


微信图片_20190517170225_副本.jpg

全区部分市“双百双新”产业项目工作座谈会现场


据介绍, “双百”项目主要指总投资100亿元、年产值100亿元以上的重大产业项目;“双新”项目主要指总投资1亿元以上的新产业、新技术类型重大项目。会上,柳州、桂林、北海、防城港、钦州、贵港、贺州、河池8市政府主要负责同志分别汇报了本市“双百双新”重大产业项目情况,并结合各市特点和优势,就“双百双新”产业项目发展方向和重点提出意见建议。与会自治区相关部门主要负责同志也作了发言。陈武边听边记、不时插话,与大家深入探讨。


陈武指出,这些年我区经济面临严峻形势,下行压力持续加大,这既有来自国际国内宏观经济环境的影响,更重要原因是我区基础薄弱、经济结构不合理、中低端产业所占比重较大,因此推进结构调整和转型升级、实现高质量发展显得更为紧迫、任务更为艰巨。近年来,为应对不断加大的经济下行压力,我们想了很多办法、做出很大努力,实施传统产业二次创业,积极培育新经济新业态新模式,推进电力体制改革,取得了积极成效。但受“三期叠加”影响,我区新旧动能转换较慢,先进制造业和战略性新兴产业和项目较少,新动能支撑经济增长的作用仍未充分发挥。


微信图片_20190517170228_副本.jpg

陈武与参会各市各部门领导交流,并提出工作要求


陈武强调,无论是立足当前,还是着眼长远,各地各部门一要统一认识、高度重视,把“双百双新”产业项目作为我区改革发展的一项重大战略工程来抓,作为落实“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的重大检验。二要改革创新,突出重点,聚焦完善政策、聚焦优化营商环境、聚焦园区建设,认真落实中央减税降费政策,继续深化“放管服”改革,扎实推进“千企技改”工程,全力以赴优化“双百双新”产业项目的发展环境。三要把抓好“双百双新”项目作为我区今年开展重大项目建设攻坚突破年的重中之重,加大精准招商力度,吸引更多企业项目落户广西。四要全力以赴抓好防城港钢铁、生态铝、钦州华谊、北海电子、玉林正威等一批在建项目的建设,力争早日建成投产、发挥效益,产生辐射带动效应,同时集中力量攻坚正在洽谈引进的新项目,实现“双百双新”产业项目建设良性滚动发展。五要加强引导,创新机制,建立“双百双新”产业项目指挥长工作制,对做得好的要加大宣传,对做得差的要通报批评,在全区营造“比学赶超”浓厚氛围,形成你追我赶、竞相发展的格局。


会前,陈武来到广西博睿恩金属科技有限公司,考察半固态压铸铝合金模板项目。针对广西现有铝杂质高、提纯成本高、难度大等问题,博睿恩成功研发出针对广西铝的提纯技术,陈武对此表示肯定,希望公司发挥人才、技术等核心优势,提升广西铝深加工产业附加值,助力广西铝产业转型升级、迈向中高端。


陈武在广西博睿恩金属科技有限公司,考察半固态压铸铝合金模板项目


在柳州五菱柳机动力有限公司,陈武走进生产车间和新能源汽车试验中心,察看2.0T(增压直喷)发动机技术改造、新能源汽车电机及电机控制技术改造等项目,勉励公司继续发扬艰苦创业、自强不息精神,提高研发投入力度,提升产品质量和品质,努力抢占混合动力汽车市场先机。


微信图片_20190517170221_副本.jpg

陈武在柳州五菱柳机动力有限公司了解汽车新产品


自治区副主席费志荣,自治区政府秘书长黄洲,自治区政府副秘书长黄植建、黄永忠等参加上述活动。


市领导吴炜、刘可、侯刚等参加活动。


记者 江宏坤


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论