我市出台促进工业稳增长十条措施,帮助企业持续健康发展

本地时政|时间:2019-04-28 17:31 来源:本站原创 评论:0 点击:4889

timg.jpg


今天下午召开的市委常委会会议审议并原则通过了《柳州市促进工业稳增长十条措施》,应对当前持续加大的经济下行压力,解决我市在推进工业高质量发展进程中存在的突出矛盾和问题,帮助企业持续健康发展。




【措施一】加大对重点产业的扶持

包括鼓励汽车扩大适销产品的生产和销售,配套安排市级财政资金奖励;鼓励车企开拓海外市场,新研发的车型出口量达到100辆后,每个车型给予100万奖励,对出口的汽车产品,每台出口车辆给予1000元的物流补贴;对带动本地零部件企业给外地企业配套的龙头企业给予奖励,按其所带动零部件对外实际配套金额的1%,最高不超过50万元的奖励;鼓励零部件企业开拓外地整车企业配套市场,对企业开拓外地整车企业准入费用、产品开发和试制费用的补贴标准由10%提高到20%,单个企业年度补助费用由60万提高到120万元。此外,中国建设银行柳州分行支持实体经济敢于担当,将针对获得政府补贴资金的企业在原有建行已有贷款基础上原则上新增10%贷款支持。等等。


【措施二】加强金融对企业支持力度

包括将应急周转资金规模由现在的0.79亿元增加至1.5亿元,单个企业应急周转金每年最高使用次数由4次提高到6次,单笔应急周转资金额度上限由2000万元提高至2500万元;银行业金融机构对钢铁、化工等行业中产品有竞争力、有市场、有效益的优质企业继续给予信贷支持,适当降低汽车消费贷款首付比例;鼓励金融机构发行绿色金融债券,筹集资金重点支持柳州新兴产业、重大工业技改项目等的发展建设。鼓励工业企业扩大标准化债权产品,替代其他高成本融资方式。加大再贷款再贴现投放力度。等等。


【措施三】加大中小企业担保贷款支持

包括适当增加广西柳州中小企业融资担保有限公司资本金,同时工业企业担保综合费率下降0.2个百分点,企业担保贷款抵押物抵押折率提高10个百分点;简化担保环节,小微抵押快贷担保业务办理环节由5个优化到3个,申请材料由原来的7大项精简至4大项;缩短办理时间,企业内部调查、审批办理时间压缩至3个工作日内。等等。


【措施四】加强企业税务服务工作

包括发生增值税应税销售行为或进口货物,税率由16%调整为13%;对符合条件但未能及时申报享受减征优惠的纳税人,可以申请退税或抵减以后纳税期的应纳税款三是对于生产经营正常,却资金困难的企业,可依法申请延期缴纳税款。等等。



【措施五】加大人才社保支持力度

包括调低费率,城镇职工基本养老保险单位缴费比例从20%降至16%;调低费基,就业员工平均工资计算口径从城镇非私营单位在岗职工平均工资,改为城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资;降低医保费率,企业单位城镇职工基本医疗保险单位缴费比例从7.5%降至7%;加快落实《柳州市关于加快新时代人才集聚的若干措施》和《柳州市人才分类认定和奖励补贴实施细则》。等等。


【措施六】加强电力要素保障

包括落实一般工商业平均电价再降低10%的降价政策,全面执行临时接电费、高可靠性供电费城市电缆工程建设费减免政策;推动工业和现代服务业电力用户参与电力市场交易,符合准入标准的园区外企业参与市场化电力交易的比率由50%提高到70%以上;保障重点项目、重点企业用电安全,采用预付费方式用电的企业,在预交电费用完前给予预警通知。等等。


【措施七】加大政府引导基金直投规模

包括将市政府创新创业投资引导基金直接股权投资总规模不超过引导基金资本金的20%提高到40%,基金主要投资柳州市重点发展的产业领域,特别是战略性新兴产业。等等。


【措施八】支持高新技术企业发展

包括安排科技经费1.5亿重点支持“重大科技专项攻关行动”“高新技术企业树标在提质行动”“企业研发投入后补助曾额行动”,推动全社会研发投入(R&D)强度达到2.0%以上。等等。


【措施九】切实保障工业用地

包括实体经济企业不动产登记1个工作日办结,抵押登记即时办结,在建工程抵押除外。土地使用权人在经批准的工业用地范围内,在取得规划批准手续、不改变土地用途前提下,现有工业用地通过新建、改建、扩建(厂房加层、厂区改造、内部用地整理等)提高土地利用率和增加容积率的,不再增收士地岀让价款。在符合城乡规划和土地利用规划,且材料齐全的情况下,完成选址意见书和建设用地预审审批的时间从合计32个工作日缩短至10个工作日内。等等。


【措施十】以服务促运行推进工业稳增长

包括对新增上规(上限)入统企业的奖励增加到10万元;落实市县区领导联系服务企业制度,实行“一名领导、一个班子、一个方案”的工业服务推进工作机制。等等。

    

记者  陆晓艺



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论

  1. 11号直播|东风风行·“紫荆花城 醉美柳州”粤桂黔湘媒体行今天继续进行
  2. 2这个套路玩得深!加微信免费送折叠电动车 骗人的!
  3. 3柳州文艺“特种部队”进军南宁,三部大剧闪耀首府
  4. 4柳州一女子在公园和男人亲热,老公手机追踪到场反被…
  5. 5柳州人关心的紫荆花公园规划出炉,看看它建在哪?速速围观效果图
  6. 6按摩到一半女技师开始“乱摸” 爽完后出来却发现...
  7. 7出入夜总会、接受有偿异性陪侍……这些党员干部被通报!
  8. 8好消息:中西医结合医院、红十字会医院将迁建!
  9. 9大雨!暴雨!大暴雨!从明晚开始 柳州的天气将变成这样...
  10. 10史上“最短命”的驾驶证!来宾男子头天领证次日被吊销