康哥:把握西部陆海新通道建设机遇,抓紧上马柳州铁路港

本地时政|时间:2019-04-28 17:05 来源:本站原创 评论:0 点击:2685

微信图片_20190428163927.jpg


天下午,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,传达了近期广西党政代表团赴贵州省、重庆市、四川省学习考察情况,并提出要把握西部陆海新通道建设机遇,抓紧上马柳州铁路港。

   

4月21日,广西党政代表团赴贵州、重庆、四川,学习考察三省市在改革开放、西部陆海新通道建设、科技创新、大数据发展、产业转型升级、脱贫攻坚、乡村振兴等方面的先进经验和做法。

    

郑俊康说,这次学习考察对柳州来说有两点最大的收获。

    

第一就是洋溪水利枢纽。之前各个方面已经基本谈完了,就等库区停建令。这次去之前一两天贵州方面签了,有了这个我们就可以推进下一步工作。自治区已经提出洋溪水利枢纽今年一定要动工,现在我们全力以赴在做好准备工作。

    

第二就是对于西部陆海新通道大家是越来越重视,明显感觉到货运走广西比走长江、上海距离近,效益不错。各省市高度重视,将加快黔桂线二线的规划建设。我们把火车东站搬出去以后,留了几千亩地,还有原来柳江造纸厂这个地方,有公路铁路和港口。如果我们抓紧在柳州谋划建设铁路港,利用我们在广西最大的铁路编组站,就能够把柳州作为一个标准货柜铁路港,发挥我们铁路和公路交通枢纽的作用,把货物集聚到柳州,在我们这里编组以后就可以拉到海边上船出海。如果不抓住机会,人家就会在别的地方做铁路港。现在陆海新通道发展得非常快,几个省市非常积极。习总书记提出来广西“三大定位”,柳州提出来“三大建设”,一定要谋划让柳州成为枢纽、节点和集散地,让货物在我们这里集中,再顺着西南陆海新通道,既往北边走又往南边走,这就是我们要建设的。

  

记者 陆晓艺



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论