市长吴炜:审计发现的问题你不改?移交纪委监委!

本地时政|时间:2019-04-10 09:38 来源:本站原创 评论:0 点击:2245

4月10日,2019年全市审计工作电视电话会议召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央、自治区党委和市委审计委员会第一次会议精神,严格按照全国、全区审计工作会议的部署要求,总结2018年全市审计工作,部署2019年工作任务。


会议现场

      

“我们要约法三章,你不改,就移交纪委监委查处!”会上,市委副书记、市长、市委审计委员会副主任吴炜强调说,全市各级、各部门要把审计发现问题整改放在更加突出的位置,对审计部门查出的问题、作出的决定、提出的意见建议,认真研究、认真落实,细化整改措施,加大整改力度,确保按期整改到位。要建立健全审计整改负责制,被审计单位是落实审计发现问题整改的责任主体,单位主要负责人是审计整改工作的第一责任人,对重大问题要亲自管、亲自抓。主管部门对下属单位负有监管责任,要督促落实审计发现问题整改。要把做好审计整改纳入领导班子议事决策范围,坚持问题导向,建立问题清单、整改清单、责任清单,严格按照规定期限报送整改报告。


吴炜部署相关工作

       

吴炜说,各级审计部门要持续跟踪审计发现问题整改,督促被审计单位找准问题根源,分类施策、对症下药,以“严、紧、细、深”的标准从根本上解决问题。要建立健全整改“回头看”机制,确保实现“审计—整改—规范—提高”效果。要强化结果运用,审计部门、督查部门要强化联动,将审计发现问题整改与督查工作有机结合起来,对整改检查中发现的普遍性、倾向性问题专题报告市政府。对审而不改、整改不力、整改不到位、屡审屡犯,导致发生严重违纪违法案件、造成重大经济损失的单位和个人严肃追究责任。


会上,吴炜对优化营商环境也作了特别要求。吴炜说,优化营商环境是党中央、自治区和市委、市政府的重要决策部署,是推进柳州构建现代化经济体系、实现高质量发展的内在要求。去年12月,自治区选取了7项指标对14个城市开展了营商环境调查。根据调查结果,柳州在用气、用电、用水报装办理时间,不动产登记办理环节、用水报装申请材料五个方面均排名全区最后一位。开办企业、工程建设项目报建和获得信贷3项指标分别处于全区中等或中等偏后排名。

      

吴炜说,这些问题已经严重影响柳州的营商环境和城市形象,成为阻碍柳州高质量发展的突出问题。全市各级、各部门务必要高度重视,出重拳、下猛药、严整改,全力营造更加阳光透明、公平公正、风清气正的营商环境。今年国家审计署统一组织开展了减税降费和惠农补贴“一卡通”管理使用专项审计,全市审计部门要按照全国和全区的统一安排,在做好这两个专项审计的同时,结合柳州实际,深入开展优化营商环境相关审计,重点关注提升政务服务质量、缩短群众和企业办事时长、降低企业生产经营成本、减轻企业负担等情况,推进“放管服”改革措施落到实处,消除制约营商环境的各种问题、障碍。


市委常委、常务副市长、市委审计委员会副主任刘可参加会议。


记者 江宏坤



责任编辑:李昕祺

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论