扶贫要报材料人手不够?康哥:形式主义耗掉了基层干部精力

本地时政|时间:2019-03-28 19:49 来源:本站原创 评论:0 点击:1717

“我最近去几个县区调研发现,有些脱贫攻坚工作搞得花花绿绿,存在形式主义。我们要清除形式主义,要实实在在地把贫困户的情况展现出来,好好挖掘村里一些好的典型经验。” 3月28日下午,市委书记、市整改工作领导小组组长郑俊康主持召开全市整改工作领导小组第一次全体(扩大)会议,进一步明确下一步巡视整改工作的思路和重点,积极推进我市脱贫攻坚专项巡视组反馈问题整改工作。


微信图片_20190328193901_副本.jpg

市委书记郑俊康会上讲话


  “之前我去村里,有村干部和我说,去做扶贫工作的三人里,有两人懂电脑,剩下一人年纪大了不懂电脑。现在很多表要填,很多材料要上报,我们由于人手不够,忙不过来,希望还能够再派一个懂电脑的人过来工作。”会上,郑俊康讲了一个故事说,“现在很多形式主义的工作把基层干部的精力都消耗掉了,我们有关部门在基层干部要报表、要材料时,尽量集中起来,搞资源共享,别搞成今天这个部门打一个电话去要材料,连夜就要人家准备,明天另一个部门又去要材料,又重新准备一番。我们要严格落实上级出台的一些减轻基层干部负担的文件,从我们做起,从每一个部门做起,从我们换位思考做起,不要搞过多的形式主义。”


郑俊康说,我认为扶贫工作还是要带着感情和温度,首先感情就要体现党中央对贫困户的关心关爱,中央下了决心要在2020年全面脱贫摘帽,这是千载难逢的机遇,我们要抓住这次机遇改善老百姓的生活条件、住房条件,尤其是让“两不愁三保障”问题得到解决,另一方面要把县区的产业结构理顺好。


微信图片_20190328193904_副本.jpg

会议现场


郑俊康强调,全市各级各部门要提高政治站位,以高度的政治自觉抓好巡视整改工作,要把巡视整改放在更高、更重要的位置,在思想上不能掉链子、在认识上不能出问题,进一步增强抓好巡视整改的坚定性、巩固性和自觉性。要责任再压紧,坚决抓好巡视反馈问题整改落实,各县区、各部门要切实担负起巡视整改的主体责任,针对反馈意见指出的问题把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,确保巡视反馈问题条条改到位,件件有着落。


 “抓整改要实实在在地改,要把巡视整改工作与当前脱贫攻坚重点工作推进有机结合起来。”郑俊康要求,措施要再发力,确保按时完成巡视反馈问题整改,在实际工作中要遵循三个基本原则:要以习近平总书记关于扶贫工作一系列重要论述为根本遵循;要从柳州实际出发,保持脱贫攻坚工作和政策的连续性和稳定性;要坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重贫困群众的愿望和要求,把贫困群众满不满意、高不高兴、答不答应作为脱贫攻坚工作的评价标准。要作风再严实,扎实推动巡视整改措施落地见效,重点聚焦和解决学习工作不到位、形式主义和官僚主义以及政策落实不够精准等问题。


      记者 江宏坤


责任编辑:六六

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论