想办学校挣钱?康哥:柳州教育资源要公平、普惠!

本地时政|时间:2019-03-22 12:18 来源:本站原创 评论:0 点击:2866

3月22日上午,市委书记、市委全面深化改革委员会主任郑俊康主持召开市委全面深化改革委员会第一次会议,传达学习中央和自治区全面深化改革有关会议精神,审议一系列改革文件和方案,听取相关汇报,总结2018年和部署2019年全面深化改革工作。


微信图片_20190322121905.jpg

会议现场


会议审议并原则通过了《柳州市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施方案》。该方案显示,我市要对民办学校(含其他民办教育机构)实行非营利性和营利性分类管理。非营利性民办学校举办者不可取得办学收益,办学结余全部用于办学。营利性民办学校举办者可以取得办学收益,办学结余依据国家有关规定进行分配。另外,民办学校依法享有法人财产权。


我市要针对非营利性和营利性民办学校制定差别化支持政策,鼓励和支持社会力量举办非营利性民办学校。


据介绍,2017年9月1日前经批准设立的民办学校,需在2022年12月31日前全部完成分类登记,分类登记之前,根据其法人属性予以管理。超过期限仍不进行分类登记的民办学校,按非营利性民办学校管理。2017年9月1日起申请设立的民办学校必须在申请时选择登记为营利性或非营利性,不存在过渡期。已按照分类登记程序选择登记为非营利性的民办学校,不得再转为营利性民办学校。选择登记为营利性民办学校的,由举办者提出申请,可以转为非营利性民办学校。同时实施义务教育和非义务教育的民办学校,非义务教育阶段登记为营利性法人的,必须与义务教育阶段学校分设,分别登记为不同类型的法人主体,严格区分义务教育和非义务教育的产权属性,财务资产分别入账、独立核算。


微信图片_20190322122209.jpg

郑俊康提出相关工作要求


郑俊康说,营利性的民办教育,要搞双语教育、精英教育,柳州也不反对,但柳州希望引导社会力量举办非营利性民办学校,九年义务教育还有高中阶段,柳州市都要扛起来,教育更加公平、更加普惠,让柳州的孩子享受更好的教育资源。特别是在高考的时候,柳州的孩子不仅是跟柳州的孩子竞争,还要跟全广西的孩子竞争,我们要把孩子教育好,让柳州的孩子在全区的竞争中也能多争取到一点名额,也让孩子们的父母安安心心地在柳州工作,真真正正把柳州建成一个宜居宜业的城市。


记者 江宏坤


责任编辑:麦子

值班领导:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论