重磅!三中、九中要迁建,还要新建市级体育学校!

本地时政|时间:2019-03-14 10:23 来源:本站原创 评论:3 点击:13444

3月14日,市委书记郑俊康主持召开市委常委会会议,传达相关精神,听取相关汇报,审议并原则通过一批事项。


微信图片_20190314100918_副本.jpg

会议现场


会议审议并原则通过了《柳州市第九中学、第三中学迁建及新建市级体育学校选址方案》。该方案显示,第三中学迁建和新建市级体育学校项目拟选址于柳北区香兰片区东部、北外环路东段北面;第九中学迁建项目拟选址位于柳北区香兰南片区,园艺路以北。


微信图片_20190314085244.jpg

九中、三中、体校拟选址示意图

     

记者了解到,根据市规委会全体会议2018年第十一次会议及2018年教育工作协调会精神,为缓解三中路片区的中小学教育配套设施压力,合理调配片区教育资源,需研究推进柳州市第三中学迁建事宜,并统筹考虑整合既有体育学校新建市级体育学校与第三中学合作办学;同时,因我市第九中学为自治区示范性高中,现状校园用地无法满足生均用地面积等指标要求,2018年8月市领导组织相关部门现场调研九中拟搬迁选址情况并提出了相关意见,要求研究第九中学迁至香兰片区,可以更好的满足教学需求。结合相关会议精神及现场调研会的要求,我市组织开展规划研究形成了柳州市第九中学、第三中学迁建及新建市级体育学校选址研究方案并上报市规委会全体会议审议。市规委会全体会议2019年第三次会议审议了上述项目选址方案,综合考虑了办学用地规模和用地周边环境等因素,原则同意选址方案且提出了相关修改完善意见,并要求将完善后方案上报市委审议。

      

微信图片_20190314085238.jpg

三中、九中、体校现址及迁建选址示意图


据了解,第三中学校园位于三中路东侧,共有42个班;现有三所体校分别为业余体校、第二业余体校和体操学校,其中业余体校和体操学校位于体育中心,第二业余体校位于五指山西南侧,占用了市属体育场馆很大一部分场地。本次第三中学迁建和新建市级体育学校项目拟选址于柳北区香兰片区东部、北外环路东段北面。项目实施后可以带动周边城区的发展,并改善片区的教育条件;同时,现状第三中学校园将保留作为义务教育阶段学校使用,有利于柳北区的教育服务设施更加均衡。


最新.jpg

(记者 李红梅供图)

     

第九中学位于雀儿山公园西南面、胜利路中段北侧,共有33个班。第九中学迁建项目拟选址位于柳北区香兰南片区,园艺路以北,该方案道路交通比较便利,周边为思源小区及桂中海迅物流园等企业,地块内现状为停车场及厂房、仓库等,地势相对比较平坦、建设条件较好。项目实施后将改善片区的教育条件,同时现状第九中学校园也将保留作为义务教育阶段学校使用,使得柳北区的教育资源更加均衡。


微信图片_20190314111022.jpg

(记者 李红梅供图)


根据市领导和各部门讨论的意见,三中原地址有可能建设一所新小学,方便周边孩子入学。

     

记者 江宏坤




责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会 热点 教育

网友评论