康哥:脱贫要修致富路,让老百姓看到未来致富光

本地时政|时间:2019-03-06 17:26 来源:本站原创 评论:0 点击:1330

“要发展脱贫产业,首先要修路,让老百姓有一条走出大山的致富路;要做好村内光亮工程,要采用政府购买服务的方式做好光亮工程的维护工作,让老百姓看到未来致富的光亮!”3月6日下午,市委书记郑俊康在融安县长安镇主持召开融安县脱贫摘帽工作座谈会,与一线扶贫干部齐聊产业路,共商脱贫计。


微信图片_20190306162544.jpg

座谈会现场

      

阳春已至,料峭渐消;李花盛放,草木萌绿。近两天,市委书记郑俊康冒雨带队到鹿寨、融安两县调研脱贫攻坚,深入村屯了解产业,走进农家访贫问苦,全力让贫困户生活生产“一个不落”地得到保障。


微信图片_20190306162550.jpg

郑俊康调研光伏发电

      

从鹿寨县中渡镇大兆村、高坡村,到融安县桥板乡桥板村、良老村,再到融安县大坡乡岗伟村、星下村以及长安镇隘面村,汽车在颠簸起伏中一路前行,郑俊康与众人且行且思,围绕“脱贫攻坚怎么搞、农村危房改造项目如何落地、扶贫产业怎么发展、教育医疗金融扶贫怎么操作”等问题你一言我一语,各抒己见,献计献策,让一个个方案跃然心间,一个个对策成竹在胸:大兆村“祥荷乡韵”项目建设已见成效,要抓紧做好“旅游+”产业,实现产业带动旅游的协同发展;桥板村田螺养殖专业户李佑庭有技术,田螺肉做脱壳处理冷冻后快速送往农贸批发市场销售,可降低活田螺在运输过程的损失率,处理过的田螺壳与内脏打碎可喂养鸭子,增加收益;良老村五保户覃德居身体不错,又有多年竹鼠养殖经验,县里可根据相关扶贫政策提供10对竹鼠,助其发展生产;“融安巾帼大坡飞鸡养殖合作社”已有30户农户参与养殖,其中贫困户23户,要注重培育优质鸡苗,保证鸡肉质量,继续打造大坡飞鸡的特色品牌,带动更多贫困户脱贫,让大坡飞鸡“飞得”更高更远……一户一策,因情循导,精准施策,助力脱贫。

      

微信图片_20190306162553.jpg

郑俊康调研乡村产业建设


贫困户要得到实实在在可持续收入,离不开产业支撑。调研中,郑俊康重点了解光伏发电、水果专业合作社、田螺和河边鱼养殖等村集体经济的发展情况。郑俊康说,经过艰苦奋斗,融安脱贫攻坚工作有很大起色,希望继续努力,高质量、高标准尽快脱贫摘帽;融安县各级领导干部要高度重视扶贫工作,这是党中央向全国人民的承诺,我们必须实实在在地做好,让老百姓在脱贫攻坚工作中得到实惠;要一手抓好扶贫工作,一手发展好经济,早谋划早动手,高度重视危旧房改造、移民搬迁后复垦、产业扶贫等工作。

        

记者 江宏坤




责任编辑:陈静

值班主任:李华


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论