全区独一份,组建自然资源和规划局!我市机构改革这样改

本地时政|时间:2019-02-01 15:55 来源:本站原创 评论:0 点击:3642


2月1日,我市召开机构改革动员部署电视电话会议,就全市机构改革方案进行了相关说明。


微信图片_20190201155411_副本.jpg


记者了解到,我市本次党政机构改革实行限额管理,全市党政机构限额50个,其中党委机构14个,政府机构36个,改革前后机构数量基本保持一致。另外,我市要在3月底前完成各项改革任务。其中有一个局的名称,在广西的各个地市里,仅此一家。


在会上,市委书记郑俊康特别强调,转变政府职能、建设服务型政府是这一次机构改革的主要任务,很明显的一个特征就是把自然资源和生态环境管理更加有效整合。

      

郑俊康说,柳州将多个部门的职责整合划转,并把规划部门的职能和国土资源局的职能整合起来,组建了自然资源和规划局,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,有力地解决自然资源所有者不到位、空间规划重叠等问题。

      

说到这个事时,郑俊康说,就现实来讲,柳州这座城市能有今天的建设面貌,最关键一条就是把规划挺在了发展的前面。在组建自然资源和规划局的过程中,柳州多次和自治区沟通这一机构名称才得到批准,其他13个市该类部门的名字为自然资源局,我们目的就是为了发挥规划在城市城镇建设中的引领作用,使城市建设管理更加科学规范,这是我们组建市自然资源和规划局的基本考虑。

     

郑俊康说,我市新组建生态环境局,整合了分散在其他部门的生态环境保护职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法职责,有利于持续加强环境污染治理、维护生态安全保护好柳州的青山绿水蓝天,进一步提升城市生态宜居水平。

     

 记者 江宏坤



责任编辑:李昕祺

见习编辑:梁    肖



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论