国办印发《关于推进养老服务发展的意见》,满足老年人多层次养老需求

时政要闻|时间:2019-04-17 16:51 来源:1号综合 评论:0 点击:1100

据新华社北京4月16日电 近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》(以下简称《意见》)。

  

《意见》指出,党中央、国务院高度重视养老服务。按照2019年政府工作报告对养老服务工作的部署,为打通“堵点”,消除“痛点”,破除发展障碍,健全市场机制,持续完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,确保到2022年在保障人人享有基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,老年人及其子女获得感、幸福感、安全感显著提高,《意见》提出了六个方面共28条具体政策措施。


一是深化放管服改革。主要包括建立养老服务综合监管制度,继续深化公办养老机构改革等7项措施。


二是拓展养老服务投融资渠道。主要包括推动解决养老服务机构融资问题等3项措施。

  

三是扩大养老服务就业创业。主要包括建立完善养老护理员职业技能等级认定和教育培训制度等3项措施。

  

四是扩大养老服务消费。主要包括建立健全长期照护服务体系等4项措施。

  

五是促进养老服务高质量发展。主要包括提升医养结合服务能力等6项措施。

  

六是促进养老服务基础设施建设。主要包括实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程,实施老年人居家适老化改造工程,落实养老服务设施分区分级规划建设要求,完善养老服务设施供地政策等5项措施。


来源:柳州日报


责任编辑:李昕祺

值班主任:李华

相关阅读:

网友评论