博鳌2018主旨演讲 习近平:思想光辉照亮美好未来

时政要闻|时间:2018-04-11 12:00 来源:1号综合 评论:0 点击:2492



博鳌4月,潮平海阔,暖风习习。博鳌亚洲论坛再一次迎来了中国国家主席习近平。中国进一步深化改革、扩大开放的承诺掷地有声,新时代的大国开放姿态令人振奋,同心共筑人类命运共同体的美好愿景举世瞩目,博鳌论坛迸发出影响亚洲、改变世界的勃勃生机与磅礴力量。


MAIN201804101609000133283035144 (1).jpg

4月10日,国家主席习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。


“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”


逢山开路、遇水架桥,滴水穿石、久久为功,在中国共产党领导下,凭着这股子闯劲儿和韧劲儿,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。


千红万紫安排著,只待新雷第一声。


在改革开放40周年之际、在贯彻落实党的十九大精神的开局之年、在今年首场主场外交现场,习近平庄重承诺:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”铿锵有力的演讲,向亚洲和全世界展示了一个负责任大国一以贯之的胸怀与担当。


中国今日之开放,更具有底气。


当前,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。中国为应对亚洲金融危机和国际金融危机都作出过重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。


中国今日之开放,更谋求共赢。


“只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。”在今年的主旨演讲中,习近平再次深刻阐释了“大河有水小河满,小河有水大河满”的互利理念。中国愿意与亚洲邻国和世界共享中国发展机遇,欢迎各国人民搭乘中国发展的“快车”与“便车”。


中国今日之开放,更讲求包容。


和羹之美,在于合异。习近平在演讲中指出,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的,只要各方秉持和遵循共商共建共享的原则,就一定能增进合作、化解分歧,把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。


当前,世界局势波云诡谲,求同存异、相互包容是中国和亚洲各国持续发展、行稳致远的必然选择,更加开放的中国将与亚洲各国同心共济,在世界舞台发挥更加重要的作用。



“当今世界,变革创新的潮流滚滚向前”


不日新者必日退。在博鳌论坛,“创新”始终是习近平主旨演讲的“高频词”。


2013年,习近平谈到,要勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力;要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发出来。


2015年,习近平指出,世界各国正抓紧调整各自发展战略,推动变革创新,转变经济发展方式,调整经济结构,开拓新的发展空间。


“变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。”在今年的演讲中,习近平再次谈及创新对于今日之中国、今日之亚洲的重要意义。


21世纪是亚洲的世纪,亚洲正在成为世界的创新中心。有报告显示,去年,亚洲共有45家机构登上全球百强创新机构榜,从各个指标的维度来看,均全面超越北美和欧洲。


今年博鳌论坛年会将主题定为“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”,亦是对当今中国和亚洲开放创新现状与趋势的精准研判。


中国的变革创新不仅顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,更契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。充分挖掘创新动力,推动区域合作和经济一体化,中国以及亚洲各国才能为世界经济发展多作贡献。


在习近平充满智慧与力量的主旨演讲中,不仅有高屋建瓴的顶层设计,更有诸如大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口这些实打实的改革创新的重大举措。


宜早不宜迟、宜快不宜慢。


“在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革”“中国人民将继续大胆创新、推动发展”“中国人民将继续与世界同行、为人类作出更大贡献”,习近平诚挚地表达了让中国开放创新成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民的美好愿望。


MAIN201804101609000249034507738.jpg

开幕式前,习近平和夫人彭丽媛在迎宾厅迎接外方领导人夫妇并集体合影



“向着构建人类命运共同体的目标不断迈进”


“我们生活在同一个地球村,应该牢固树立命运共同体意识,顺应时代潮流,把握正确方向,坚持同舟共济,推动亚洲和世界发展不断迈上新台阶。”


早在2013年,就任国家主席之初,习近平就在博鳌亚洲论坛年会上提到了“命运共同体”这一理念。


“面对风云变幻的国际和地区形势,我们要把握世界大势,跟上时代潮流,共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体。”


2015年在博鳌,从迈向亚洲命运共同体到建设人类命运共同体,习近平对“命运共同体”这一倡议作出更系统的阐述与升华。


2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部发表了题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。习近平的演讲赢得全场30多次热烈掌声。演讲结束后,全场响起长时间的掌声。


两个多月前,又是在瑞士,世界经济论坛年会专门探讨了“在分化的世界中打造共同命运”的议题;今天,习近平多次提及“构建人类命运共同体”。


东西方两场最具影响力的国际经济论坛聚焦同一话题绝非偶然,这充分印证了构建命运共同体的倡议完全符合全世界、全人类对美好未来的共同期许。


人类命运共同体的理念犹如暗夜中的灯塔,为正处在大发展大变革大调整时期的亚洲各国和世界各国之间国际关系以及全人类的生存和发展指明了方向。这一顺应历史潮流、增进人类福祉的倡议不仅得到越来越多国家和人民的欢迎和认同,还被写进了联合国重要文件。


计利当计天下利。


“我希望,各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。”朴实的语言背后,是习近平美美与共、天下大同的远见卓识与人文关怀。


风好正是扬帆时。


站在新的历史起点,2018博鳌论坛再一次为中国和亚洲的未来勾勒出清晰的航线,并将中国经验、中国智慧、中国方案通过博鳌传播到世界的每个角落。


我们期盼并相信,新时代中国改革开放的“红利”将加速人类命运共同体的构建进程。我们期盼并相信,“太平世界,环球同此凉热”的美好愿景,必将照进现实。


来源:人民网




见习编辑:余琦


网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题