【点赞】河池武警战士跳下冰冷河沟,勇救落水村民

时政要闻|时间:2018-02-09 09:51 来源:广西新闻网 评论:0 点击:2481

“我当时跌入水中,脚被摩托压着,无法挣脱,不停喝水,如果没有这个年轻人施救,也许我就潜水长眠了。但是看到救命恩人为了救自己而受伤,心里非常难受,感谢!感谢恩人!”庄恭庆来医院看望郑琳庆时说。


微信图片_20180209094728.jpg

武警河池支队战士郑琳庆跳入水中将落水群众推向岸边。

广西新闻网通讯员 李彬供图


原来,2月6日下午5时30分许,陆丰潭西镇崎头村村民庄恭庆驾驶摩托车经过盐町尾三孔沟时,突然失控,连人带车一起冲入冰冷的三孔沟中,当时周围也没有人,情况非常危急。


过了一会,一辆轿车路过这里,里面的人发现有人落水了,车未停稳,便从车里冲出一个小伙子,奋不顾身跃入水中。游近后,他帮助落水者摆脱压在脚上的摩托车,再一手抱住他,一手向上游,将落水者推向岸边,在热心村民的协助下,落水群众安全获救。


落水的庄恭庆除了喝几口水和皮肤伤外,没有大碍。当这名还泡在水里的英勇小伙子想上岸时,才发觉自己的腰部传来剧痛,无法动弹。原来,在他跳入水中时,被水下的木桩撞伤了腰,寒冬的傍晚异常的冷,浑身湿透的他就这样躺在路边,等待救护车的到来。


后经证实,这名勇救落水群众的小伙子是一名现役军人,在柳州入伍,现为武警广西总队河池支队罗城中队下士副班长,名叫郑琳庆。入伍已经三年的他这次休假回老家,当天他和父亲去走亲戚,路过该处听见有呼救声,就立即展开了救援行动。


微信图片_20180209094744.jpg

救人的武警战士郑琳庆在医院接受治疗。

广西新闻网通讯员 李彬供图


躺在病床上的郑琳庆回忆说,“当时看见有群众在河里,根本没时间想那么多,当时的情况也容不得多想,就想着跳下去把他快点救上来。”


据悉,郑琳庆受伤情况为左腿麻痹,脊柱受损,目前正在当地医院接受进一步治疗。


责任编辑:六六

实习生:黄小凤


网友评论