第三届广西青年舞蹈演员比赛决赛 12月6日起在柳举行

艺术|时间:2016-12-19 10:16 来源:本站原创 评论:0 点击:4095

 

为期5天的第三届广西青年舞蹈演员比赛决赛将首次离开首府南宁于12月6日在柳州拉开帷幕,四场决赛分别于12月7、8两日在柳州文化艺术中心·大剧场举行。本届比赛复赛已于11月中下旬在南宁举行,共选出77个参赛节目进入决赛,来自21个参赛单位的115名青年演员将如腊梅般在冬日里绽放清香,并以精湛的舞台技艺全面展示我区青年舞蹈演员的卓越风华。

 



“广西青年舞蹈演员比赛”创办于2010年,每三年举办一届,今年为第三届广西青年舞蹈演员比赛。举办至今我市积累了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我市乃至全区的舞蹈创作和表演水平、促进舞蹈艺术繁荣发展发挥了重要作用。特别是在2014年习近平总书记主持召开全国文艺工作座谈会之后,柳州青年文艺工作者积极投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的火热实践,坚持以人民为中心的创作导向,一大批体现民族精神的精品力作主旋律更加响亮,正能量更加强劲,为人民提供了丰富的精神食粮。本届决赛选择在柳州举办,正是自治区对柳州文化发展的鼓励以及肯定,将通过此次决赛向全国乃至全世界人民展示了广西“美丽南方”、“画卷柳州”的文化魅力。

 

 


据本届比赛组委会领导介绍,本届广西青年舞蹈演员比赛是对习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上讲话精神的有力实践,有如下特点:一是以坚定的文化自信,用文艺振奋民族精神,本届比赛共有77个节目进入决赛,12月9日还将进行第三届广西优秀舞蹈创作签约节目验收演出;二是坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民,《傣源》、《赞哈》、《达哼情醉》等新创作节目,充分体现了广西的民族性,主题内涵丰富;三是勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展,77个参赛作品中原创节目占45个,节目创新率达58.5%;四是坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚,青年舞蹈演员们把崇高的价值、美好的情感融入自己的参赛作品中,更好的引导人们向高尚的道德聚拢。本届比赛的以上特点对打造广西本土年轻的舞台艺术表演人才创造了极为有利的条件。

 


 

 

据悉,本次比赛的参赛单位除了有广西歌舞剧院、南宁市艺术剧院、柳州市艺术剧院、桂林市文艺演出有限责任公司及梧州市演艺有限责任公司等自治区级、市级专业艺术表演团体外,还有鹿寨县文化馆、田林县非遗保护中心、富川瑶族自治县民族艺术团等县级文艺院团,参与面非常广泛。本届比赛决赛设有表演一、二、三等奖,组织工作奖等奖项,届时,参赛演员和参赛单位将展开激烈争夺,更将通过本届比赛鼓励全区青年文艺工作者牢记使命、牢记职责,不忘初心、继续前进,同心戮力筑就中华民族伟大复兴时代的文艺高峰。

 


相关阅读:

网友评论