让非遗走进现代生活

1号首屏|时间:2022-06-12 08:19 来源:本站原创 评论:0 点击:62

21.jpg


当非遗保护遇上热闹市集,当柳州螺蛳粉遇上潮流文创,会擦出怎样的火花?6月11日,市群众艺术馆非遗生活市集出摊、“国潮有味”柳州螺蛳粉文创作品邀请展展出,集中展示我市非遗保护成果。


非遗生活市集上,11家柳州螺蛳粉知名品牌,23个柳州非遗项目美食、文创以及手工生活类好店纷纷亮相。包括柳州螺蛳粉制作技艺、柳州礼饼制作技艺、侗族刺绣、融水苗衣、寨沙头菜、柳城太平牛腊巴等,让市民游客体验非遗手工制作、品尝非遗美食,近距离感受非遗的技艺之美、匠心之美和生活之美。


与此同时,积极探索传统非遗在现代生活中的更多表达方式,“国潮有味”柳州螺蛳粉文创作品邀请展以实景模拟、装置、插画、文创实物等展陈方式,展示螺蛳粉制作技艺的起源、发展与艺术衍生,展现传统技艺与工业设计的融合。当天活动吸引了不少市民前去打卡、拍照,沉浸在非遗与潮流跨界融合的魅力中。


全媒体记者 周枳伽 报道摄影


网友评论