国家一级保护动物海南鳽落户君武森林公园

1号首屏|时间:2022-05-21 08:41 来源:本站原创 评论:0 点击:162

捕获17.PNG


“看到了,两只都在一个树梢上。”昨天下午,君武森林公园内,广西生态工程职业技术学院林业工程学院教师杨再玺,正用相机对准松林高处拍摄。他拍摄的对象是栖息在此的两只“神秘来客”——国家一级保护动物海南鳽。

    

长焦镜头面前呈现的,是两只灰羽白花、尖嘴圆眼的海南鳽在近20米高的松树梢上休憩的画面。杨再玺告诉记者,海南鳽被列为全世界30种最濒危鸟类之一。海南鳽数量稀少,喜欢隐匿在密林之中,昼伏夜出。因为鲜少被人类观测到,海南鳽被称为“世界上最神秘的鸟”。2013年,学院观测到海南鳽在君武森林公园繁衍。近十年来,每年的3月至7月,都会有海南鳽到柳州繁衍后代。“今年我们监测到一对成鸟,目前它们已经孵化出两只幼鸟。”

    

为何“世界上最神秘的鸟”会来到君武森林公园“做客”?

    

记者从市林业和园林局获悉,“十三五”期间,我市累计植树造林面积6.3万公顷,2021年我市森林覆盖率达到67.22%,全市活立木蓄积量达8833万立方米。君武森林公园是我市“城市绿肺”之一,园内松树高大茂密,周边有丰富的河流水系及鱼塘、水库,为海南鳽提供了良好的栖息环境。

    

广西生态工程职业技术学院为留住“神秘来客”,近年来禁止可能破坏海南鳽栖息环境的经营性开发项目入园。今年,学院还申报了海南鳽巢址利用策略及种群动态监测的自治区级课题,并在林间放置了多部红外相机对其进行观测。该校师生多次自发向公园周边居民和经营者进行科普宣传,呼吁大家携手善待“神秘来客”。

    

良好的城市生态环境和爱鸟护鸟的善意,让“神秘来客”变成了“常客”。2022年,我市计划完成植树造林面积15万亩以上,持续推进国家森林城市建设,吸引更多动物朋友来柳“做客”。


全媒体记者宋美玲、覃科报道摄影

网友评论