我市出台系列措施护航工业稳增长 精准施策解难点 靶向发力破痛点

1号首屏|时间:2022-05-18 08:19 来源:本站原创 评论:0 点击:47

社会主义核心价值观.jpg


重点抓好十大工业产业,狠抓工业企业达产稳产,我市靶向施策力破工业痛点。近日,我市出台《2022年推动工业稳增长措施》以及配套实施方案,全面落实国家、自治区稳增长相关政策,推出工业园区提质升级、加大中小企业融资扶持力度等措施,以更大力度、更大决心促进工业经济平稳增长。

   

 “三大支柱产业要稳住,还要加快培育壮大发展新动能。”市工信局经济运行室主任陈运宝说,“今年我市工业稳增长将紧紧围绕‘5+5’产业体系建设,重点抓好汽车、机械、钢铁、新能源等十大工业产业高质量发展。”据了解,我市力争十大工业产业完成工业总产值4040亿元,新增产值550亿元。

    

聚焦工业经济运行中存在的痛点,解决“怎么来支持”的问题,我市成立了第二产业稳增长工作专班,由市工信局、市财政局(金融办)等相关职能部门组成,以解决企业运行和项目推进过程中存在的突出问题。

    

“以‘企业服务年’活动为抓手,我们有针对性地推进五项举措,即推动工业园区提质升级、加大中小企业融资扶持力度、组织开好‘三会’(产销对接会、银企对接会、校企对接会)、降低企业成本、重点推进提高项目开工率等,全力解决企业堵点卡点。”

    

陈运宝说,在这一系列“组合拳”中,最为关键的是对中小企业融资扶持力度和开好“三会”。“破解中小企业融资难、融资贵难题,我们在全市工业企业中全面推行‘订单贷’‘设备贷’等专项金融产品,为有市场订单、新项目购置设备的企业提供金融机构贷款支持额度。”陈运宝介绍,“三会”主要是解决工业产品推广、芯片以及人才等方面存在的问题,“以产销对接会为例,主要是推动重点产业企业满产达产,特别要持续解决汽车缺芯问题,力争今年汽车芯片供应不低于市场平均水平。”

    

让“有形的手”更有力。我市拿出真金白银激励企业扩大生产、加大培育企业上规力度等,如对2022年产值1亿元以下的规上工业企业,同比增长30%及以上的,每家奖励5万元;对新入库企业一次性给予10万元奖励等。

    

在工业重大项目建设方面,目前我市正在推动109个重点工业项目及一批工业园区重点基础设施项目,相关职能部门梳理因资金问题影响工业项目开工建设和竣工投产的“最后一公里”问题,并协调解决,全力保障项目推进。


全媒体记者荣瑶


网友评论