柳州市将打造“15分钟医保服务圈”

1号首屏|时间:2022-05-14 08:27 来源:本站原创 评论:0 点击:100

13日,记者从2022年柳州市医疗保障工作新闻发布会获悉,今年我市将通过推动三医联动改革见成效、开展医保DRG付费综合改革下适合中医药特点付费试点工作、打造“15分钟医保服务圈”、全力推进清廉医保建设等举措,扎实高效推进全市医疗保障工作。

    

2021年,全市基本医疗保险参保人数375.01万人,参保稳定率始终保持在95%以上;医疗救助31.73万人次,救助金额1.27亿元,资助参保38.73万人,资助金额7715.57万元。全市基本实现了人人享有基本医疗保障,医保基金运行安全平稳可持续。

    

按照2022年医疗保障工作安排,我市将继续扩大集采药品进药店、进村卫生室的覆盖面,让更多老百姓享受到改革红利。在加强基层医保经办服务能力建设方面,推进医保经办服务纳入县、乡、村公共服务一体化建设,实现市-县-乡镇(街道)-村(社区)全覆盖,积极打造“15分钟医保服务圈”。去年,我市被列为广西医保DRG付费综合改革下适合中医药特点付费改革试点城市,今年将探索以DRG病组点数法付费方式为主的复合式医保付费方式改革,建立激励机制,助推分级诊疗。

    

发布会上,市医保局就我市医疗保障相关问题进行回答。在建设清廉医保工作方面,今年将重点督查定点医疗机构违规收费、诱导住院、虚假住院、过度医疗等行为,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类医保资金的违法行为。


全媒体记者周枳伽

网友评论