市委农村工作(乡村振兴)领导小组召开2022年第一次全体(扩大)会议 运用工业化思维做好“三农”工作

1号首屏|时间:2022-05-10 08:22 来源:本站原创 评论:0 点击:45

社会主义核心价值观.jpg


9日上午,市委农村工作(乡村振兴)领导小组召开2022年第一次全体(扩大)会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,持续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,牢牢守住保障粮食安全底线,研究部署油茶产业发展工作。市委书记、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长吴炜主持会议并强调,做好今年“三农”工作,要深入学习领会中央有关文件和部署精神,聚焦今年考核工作的目标任务,结合柳州实际,逐条指标对照、逐项任务梳理,细化工作措施,加快促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为全市经济社会高质量发展奠定坚实基础。

    

吴炜指出,今年以来一产增加值取得历史性突破,特色农业产业发展保持良好势头,牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫“两条底线”,有力稳住了农业基本盘。全市各级各部门要充分认清形势,进一步增强做好新发展阶段“三农”工作的责任感、紧迫感、使命感,自觉把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府关于“三农”工作的决策部署上来,重点抓好粮食安全和耕地保护工作,进一步打造油茶等特色农业产业,全力以赴开创柳州乡村振兴工作新局面。

    

“原始粗放型的农业产业赢不了未来市场,只有全力推动农产品精深加工,才有产业的规模化、集约化和现代化。”“要好好总结柳州螺蛳粉发展经验,提升油茶籽精深加工水平,推动油茶基地实现高产扩能,将茶油打造成为全国食用油的高端产品。”“要充分运用工业城市的工业化思维,借鉴横州市发展茉莉花茶、甜玉米精深加工的经验,形成柳州做好‘三农’工作的经验和特色。”吴炜强调,要聚焦关键环节,始终把粮食安全作为头等大事抓紧抓实抓细,充分强化国家考核评估反馈问题整改,将巩固拓展脱贫攻坚成果摆在更加突出位置抓紧抓实抓好;要加快推进产业振兴,保持柳州螺蛳粉产业发展的良好势头,大力发展油茶等农林产品精深加工,以产业高质量振兴引领乡村全面振兴;要加快推进乡村建设,不断提升乡村治理水平,切实维护农村社会平安稳定。要吃准吃透考核方案,掌握考核内容和实质,熟悉考核程序和步骤,努力在今年考核中取得更好成绩。

    

市长、市委农村工作(乡村振兴)领导小组组长张壮对2022年乡村振兴工作作部署时要求,要充分认识做好当前乡村振兴工作的特殊重要性,把握重点难点,突出“守底线”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果;突出“强产业”,夯实农民稳定增收致富基础;突出“优环境”,全面推进美丽宜居乡村建设;突出“促改革”,有效激发农村发展活力。要强化组织领导、资金保障和督办考核,确保乡村振兴各项工作任务落地见效。

    

市委副书记邱明宏领学习近平总书记参加全国两会、到海南省考察时关于粮食和乡村振兴的重要讲话精神,以及中央对乡村建设的有关于要求精神。副市长区军雄通报2021年国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题,并部署油茶产业发展工作。

    

市领导何文林、邝驱、王鸿鹄,市政府秘书长刘伯臣等参加会议。


全媒体记者江宏坤


网友评论